| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке заполнения и представления декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 сентября 2006 г. N 07-2-04/5796@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 858 (далее - Положение), организации представляют отдельные декларации по каждому виду продукции.

Статьей 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон) определены виды продукции: этиловый спирт, спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция.

Например. Организация производит этиловый ректификованный спирт и денатурированный этиловый спирт из пищевого сырья, имеет лицензию на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурированного.

В соответствии с Положением она должна представить декларации по формам согласно Приложениям N 1, 2, 6 и 7 к Положению с учетом имеющихся лицензий, а согласно Порядку заполнения деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденному Приказом Минфина России от 17.03.2006 N 43н, - заполнить их с учетом Классификатора видов продукции.

Учитывая все это, к декларации об объемах производства и оборота этилового спирта (Приложение N 1 к Положению) заполняется титульный лист, а в форме декларации отражаются объемы:

спирта этилового ректификованного из пищевого сырья (020 - код вида продукции);

спирта этилового денатурированного из пищевого сырья (070 - код вида продукции).

На каждую форму декларации, представленной на бумажном носителе, заполняется титульный лист.

К слабоалкогольной продукции относятся такие наименования алкогольной продукции, как, например:

джин-тоник, ром-кола и т.д.

К винам (за исключением натуральных, игристых и шампанских) относятся такие наименования алкогольной продукции, как:

мартини, портвейн, вина виноградные и т.д.

К другим винам относятся такие наименования алкогольной продукции, как:

плодово-виноградные вина, фруктово-виноградные вина, медовые вина и др.

К другим спиртным напиткам с содержанием этилового спирта до 25% относится импортная продукция, не подпадающая под действие российской нормативной документации.

К другим спиртным напиткам с содержанием этилового спирта свыше 25% относится также импортная продукция, виски, ром, текила.

Порядок представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определен Положением.

Например, организация, расположенная на территории УФНС России по Пермскому краю, имеет два обособленных подразделения, расположенные на территории Пермского края, и одно обособленное подразделение, расположенное на территории Омской области. В этом случае организация должна представить декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

а) с учетом своих обособленных подразделений в целом по организации и раздельно по каждому своему обособленному подразделению в управление ФНС России по Пермскому краю;

б) по обособленному подразделению, расположенному на территории Омской области, - в управление ФНС России по Омской области.

Под термином "территориальный налоговый орган" в Положении следует понимать управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, следовательно, декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в инспекции по управлению ФНС России по субъекту Российской Федерации организациями не представляются.

В соответствии с п. 6 Положения декларации представляются на бумажном носителе и в электронном виде в утвержденном Федеральной налоговой службой формате.

Таким образом, декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть представлены в управление ФНС России по Пермскому краю на бумажном носителе и в электронном виде в установленном формате в виде текстового файла на магнитном носителе или посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью.

В случае если организация осуществляет перемещение алкогольной продукции с одного обособленного подразделения на другое, то она должна отражать в декларациях по формам согласно Приложениям N 5, 6 и 7 к Положению перемещения как отгрузку и закупку от оптовых организаций.

При этом следует иметь в виду, что декларация не может содержать графы, учитывающие все нюансы производственной деятельности, и, несмотря на то что при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями одного юридического лица не происходит передача права собственности другому юридическому лицу, но ввиду отсутствия графы, учитывающей указанное перемещение, организация должна отражать эти перемещения как отгрузку и закупку алкогольной продукции.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

04.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018