| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк (ОАО) в ходе проведения дополнительной эмиссии ценных бумаг (акций) заключил договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию, на оказание следующих консультационных услуг: рекомендации по проведению дополнительной эмиссии акций банка; консультирование по определению возможного диапазона приемлемых оценок стоимости акций банка, используя различные методики; анализ и сравнение вариантов структуры сделки; подготовка презентационных материалов; формирование книги заявок и анализ спроса инвесторов на акции; консультации в отношении оптимальной цены акций банка; подготовка аналитических обзоров о банке; координация работы иных лиц в случае их привлечения для целей эмиссии. Являются ли консультационные услуги, оплаченные в рамках эмиссии акций, внереализационными расходами согласно пп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/200

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой консультационных услуг, оказываемых банку сторонними организациями при дополнительной эмиссии ценных бумаг, и сообщает следующее.

Как следует из письма, банк в ходе проведения дополнительной эмиссии ценных бумаг заключил договор на оказание консультационных услуг с профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в состав внереализационных расходов, в частности, включаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.

Как следует из приведенной нормы Кодекса, в расходы, связанные с выпуском ценных бумаг, не включены консультационные услуги.

В соответствии со ст. 252 Кодекса расходы, признаваемые таковыми для целей налогообложения прибыли, должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

По нашему мнению, приведенный перечень консультационных услуг не отвечает требованиям ст. 252 Кодекса в части экономической обоснованности расходов. Указанные в письме услуги по сути являются маркетинговыми и рекламными. Кроме того, банк, являясь открытым акционерным обществом, уже имеет достаточный опыт по подготовке и организации первичной эмиссии ценных бумаг, а также, работая с ценными бумагами на организованном рынке ценных бумаг, располагает квалифицированными специалистами.

Банк, проводя эмиссию ценных бумаг, может заключать договоры с профессиональными участникам рынка ценных бумаг на оказание услуг, связанных с их уставной деятельностью: услуги по регистрации эмиссии ценных бумаг, услуги депозитария, услуги реестродержателя и т.п.

Учитывая это, по нашему мнению, банк не может учитывать в целях налогообложения прибыли перечисленные в письме консультационные расходы, как экономически неоправданные затраты.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018