| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору с банком организация-заемщик предоставляет в залог имущество, которое должно быть застраховано. В случае неисполнения условий договора в части страхования имущества заемщик обязан перечислить банку плату в установленном договором размере. Вправе ли заемщик включать эту плату в состав расходов при исчислении налога на прибыль на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/645

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, платы за обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 343 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.

Таким образом, страхование имущества, находящегося в залоге, - это не право залогодателя, а его обязанность.

В то же время для банка одним из условий предоставления кредита является его обеспеченность залогом.

В соответствии с гл. 6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада), отнесенное к одной из двух категорий качества обеспечения, установленных Положением.

В данном случае заемщик предоставил имущество в залог, но не выполнил требование гражданского законодательства о страховании предмета залога. Взамен страхования предмета залога банк потребовал от заемщика внести плату.

При страховании заложенного имущества страховые взносы перечисляются страховой компании согласно договору страхования.

Учитывая, что способом обеспечения кредита является залог имущества, подмена факта страхования имущества, находящегося в залоге, установленным банком платежом, по нашему мнению, не может быть признана в целях налогообложения прибыли экономически обоснованной.

В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По нашему мнению, установленный банком платеж нельзя приравнять к договорной неустойке, так как этот платеж будет осуществлен независимо от исполнения или неисполнения самого обязательства (кредита) и является не санкцией за нарушение договорных условий, а еще одним способом (помимо залога) обеспечения выданного кредита.

Таким образом, плата, установленная банком за имущество, находящееся в залоге, но не застрахованное должником, как дополнительное (помимо залога) обеспечение кредита, не может быть признана расходом в целях налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018