| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Допускается ли в настоящее время исчисление размера государственной пошлины, взимаемой за выдачу свидетельства о праве на наследство, когда объектом наследования является право пожизненно наследуемого владения земельным участком под капитальным гаражом, исходя из нормативной цены этого земельного участка на день смерти наследователя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 сентября 2006 г. N 03-06-03-05/48

 

В связи с запросом по вопросу определения стоимости наследуемого земельного участка для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2005 г., часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена новой гл. 25.3 "Государственная пошлина".

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 333.25 Кодекса стоимость земельных участков может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями.

Согласно п. 5 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, вступившего в силу с 30 октября 2001 г., для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Учитывая изложенное, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство земельных участков независимо от времени открытия наследства должна применяться кадастровая стоимость этих земельных участков, определяемая как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимого имущества (независимыми оценщиками), так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018