| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк приобрел водное транспортное средство, которое было поставлено на баланс банка и зарегистрировано в 2003 г. в Государственной речной судоходной инспекции по Камскому бассейну г. Перми. В свидетельстве о праве собственности на судно указано: "разъездной теплоход". В 2006 г. судно было снято с регистрационного учета в Государственной речной судоходной инспекции по Камскому бассейну г. Перми и зарегистрировано в Московском бассейновом управлении государственного надзора на внутреннем водном транспорте по месту нахождения правопреемника банка. Какие ставки по транспортному налогу применяются в отношении водных транспортных средств? В каком порядке осуществляется уплата транспортного налога в случае перерегистрации водного транспортного средства (судна) в течение налогового периода в связи с изменением места его регистрации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 августа 2006 г. N 03-06-04-04/36

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) уплата транспортного налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

На основании пп. 1 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса местом нахождения морских, речных транспортных средств является место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества. В Российской Федерации порядок регистрации судов внутреннего водного плавания определяется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - Кодекс внутреннего водного транспорта) и Правилами государственной регистрации судов, утвержденными Приказом Минтранса России от 26.09.2001 N 144 (зарегистрирован в Минюсте России 13.11.2001, регистрационный номер 3029).

Согласно ст. 17 Кодекса внутреннего водного транспорта регистрация судов в Государственном судовом реестре Российской Федерации осуществляется государственными речными судоходными инспекциями бассейнов. В Московском бассейне регистрацию судов осуществляет Московское бассейновое управление государственного надзора на внутреннем водном транспорте.

Наиболее существенной характеристикой самоходного судна, подлежащего регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации, является мощность двигателя (не менее 55 кВт).

В ст. 361 Налогового кодекса установлены размеры налоговых ставок, применяемых при исчислении транспортного налога. В отношении транспортных средств (в том числе водных транспортных средств), имеющих двигатели, размер налоговой ставки определяется в зависимости от мощности двигателя, установленного на транспортном средстве. При этом налоговые ставки, указанные в данной статье Налогового кодекса, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств.

По вопросу о порядке уплаты транспортного налога в случае перерегистрации налогоплательщиком водного транспортного средства в течение налогового периода в связи с изменением места его регистрации отмечаем следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 362 Налогового кодекса в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

При этом необходимо учитывать, что положения п. 3 ст. 362 Налогового кодекса, касающиеся признания месяца регистрации и месяца снятия с регистрации транспортного средства за полный календарный месяц, применяются только при приобретении, реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства.

Таким образом, учитывая вышеназванные требования Налогового кодекса, а также то, что гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса не предусматривает порядка исчисления сумм транспортного налога с учетом количества дней регистрации транспортного средства на налогоплательщика (в расчете учитывается полный месяц), в случае если снятие с учета в одном субъекте Российской Федерации и регистрация (перерегистрация) транспортного средства на того же налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации осуществлены в одном месяце, местом нахождения транспортного средства в этом месяце признается место его регистрации по состоянию на первое число этого месяца.

Учитывая изложенное, организация в 2006 г. должна исчислить сумму транспортного налога за период, когда указанное в письме транспортное средство было зарегистрировано в Государственной речной судоходной инспекции по Камскому бассейну г. Перми (с учетом коэффициента, установленного п. 3 ст. 362 Налогового кодекса), и уплатить ее в бюджет Пермского края. Начиная с месяца, следующего за месяцем перерегистрации этого транспортного средства в Московском бассейновом управлении государственного надзора на внутреннем водном транспорте, организации должна исчислить транспортный налог (с учетом вышеуказанного коэффициента) и уплатить его в бюджет города Москвы.

Одновременно следует иметь в виду, что транспортный налог является региональным налогом и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, поэтому исчисление и уплата этого налога должны осуществляться в соответствии с действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации законодательным актом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018