| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное учреждение, финансируемое из областного бюджета, наряду с основной ветеринарной деятельностью осуществляет предпринимательскую деятельность - ветеринарные услуги. Должно ли учреждение уплачивать ЕНВД при оказании платных ветеринарных услуг? Если да, то каков порядок распределения физического показателя "количество работников"? Учреждение, финансируемое из бюджета и занимающееся платными услугами, перечисляет ЕСН полностью по ставке 26,2%. В случае перехода на ЕНВД в каком порядке следует уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 августа 2006 г. N 03-05-02-04/137

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

С 1 января 2006 г. в соответствии со ст. 346 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе оказания ветеринарных услуг.

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для вида предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг при исчислении суммы единого налога на вмененный доход используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". При этом порядок распределения указанного физического показателя при осуществлении нескольких видов деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход, Кодексом не определен, поэтому при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении оказания ветеринарных услуг по коду подгруппы 083000 "Ветеринарные услуги" ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, следует учитывать всех работников, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности.

Поскольку основная деятельность организации - государственного учреждения финансируется из бюджета, то она может перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности только в отношении предпринимательской деятельности по оказанию платных ветеринарных услуг и на основании раздельного учета по видам деятельности.

Вместе с тем по основному виду деятельности, финансируемому из областного бюджета, организация является плательщиком единого социального налога с выплат и иных вознаграждений, начисляемых налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, по ставкам, установленным ст. 241 Кодекса.

В части предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, организация уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации с выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании раздельного учета деятельности, финансируемой за счет бюджетных средств, и предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018