| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О включении стоимости дорогостоящих расходных материалов в справку об оплате дорогостоящего лечения, выдаваемую пациенту медицинским учреждением для представления в налоговые органы в целях получения социального налогового вычета по НДФЛ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2006 г. N 04-2-01/13

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу включения стоимости дорогостоящих расходных материалов в справку об оплате дорогостоящего лечения, выдаваемую пациенту медицинским учреждением для представления в налоговые органы в целях получения социального налогового вычета по расходам на лечение, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которых установлена налоговая ставка 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При этом виды медицинских услуг, включая дорогостоящие виды лечения, и лекарственных средств, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по налогу на доходы, ограничены Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

В подтверждение произведенных расходов налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, свидетельствующие о целевом расходовании средств и о сумме произведенных расходов, исходя из величины которых ему может быть предоставлен социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса. К их числу наряду с платежными документами, подтверждающими факт уплаты налогоплательщиком денежных средств за оказанные медицинские услуги, относится Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка).

В соответствии с утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201" Инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации данная Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

В последнее время широко распространены случаи, когда налогоплательщики обращаются в налоговые органы за получением социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения, но при этом медицинские услуги пациенту были оказаны медицинской организацией бесплатно, а необходимые дорогостоящие расходные материалы (например, эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики и т.п.) были приобретены за счет средств пациента.

ФНС России при рассмотрении подобных случаев рекомендует налоговым органам учитывать в составе расходов по дорогостоящим видам лечения стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.

При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных материалов, если в Справке, выдаваемой медицинской организацией, содержится указание на использование в ходе проведенного дорогостоящего лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

И.Ф.ГОЛИКОВ

25.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018