| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Издательский дом просит разъяснить следующее.

1. Как в целях исчисления налога на прибыль учесть стоимость продукции СМИ и книжной продукции, подлежащей замене при ее возврате либо при списании по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 НК РФ?

2. В связи с тем что для организаций, применяющих УСН, предельная величина доходов, составляющая 20 млн руб., в соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ может быть уменьшена на расходы по выплате комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения, вправе ли налогоплательщик, применяющий УСН и приобретший по договорам субкомиссии (передоверия поручения, субагентскому договору) права комиссионера (поверенного, агента), уменьшить полученные доходы на сумму расходов по выплате вознаграждений по договорам субкомиссии (передоверия поручения, субагентским договорам)?

3. Необходимо ли в целях избежания двойного налогообложения проставление апостиля на сертификатах постоянного местопребывания (резидентства) в случаях, когда между РФ и иностранным государством не существует договоренности об их принятии без апостилирования?

4. Предусмотрена ли НК РФ возможность принятия инструкций (указаний) по планированию и учету затрат на производство и реализацию продукции на предприятиях издательской деятельности для целей налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2006 г. N 03-03-04/4/141

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о налогообложении деятельности издательских домов и сообщает следующее.

1. Подпунктами 43 и 44 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено включение в перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, потерь в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в данном подпункте (морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходов на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Следует учесть, что расходы на производство продукции СМИ (прямые и косвенные) уже были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при отгрузке продукции покупателям.

Поэтому одновременно в соответствии с п. 21 ст. 250 Кодекса доходы в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Таким образом, стоимость продукции, возвращенной по основаниям, установленным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 Кодекса, дважды учитывается в расходах и один раз восстанавливается в составе внереализационных доходов.

2. Согласно п. 4 ст. 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, в целях п. 4 ст. 346.13 Кодекса при определении максимального размера полученных налогоплательщиком доходов учитываются только доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса. Произведенные налогоплательщиком расходы могут влиять на размер налоговой базы.

Так, на основании п. 2 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики учитывают в целях налогообложения расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Таким образом, организация, являющаяся комитентом (принципалом, доверителем), вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате комиссионного, агентского вознаграждения или вознаграждения по договору поручения.

Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. ст. 976, 994, 1009 и 1011) наделяет комиссионера (агента, поверенного) правом в целях исполнения соответствующего договора заключить договор субкомиссии (передоверия поручения, субагентский договор) с другим лицом. В указанных случаях по названным договорам комиссионер (агент, поверенный) приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя).

В том случае, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя), она вправе учесть в целях налогообложения расходы на выплату вознаграждений по договорам субкомиссии (передоверия поручения, субагентским договорам).

3. В рамках ст. 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 в соответствии со статьями "Взаимосогласительная процедура", "Обмен информацией" действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, руководствуясь сложившейся международной налоговой практикой, компетентный орган по смыслу договоров об избежании двойного налогообложения (в случае России - Минфин России), в том числе в лице его уполномоченного представителя (в случае России - ФНС), на взаимной основе согласовал с компетентными органами (их уполномоченными представителями) ряда иностранных государств процедуру принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство) без легализации или апостилирования. Такое согласование обычно осуществляется в форме Меморандума о взаимопонимании, подписываемого компетентными органами договаривающихся государств по итогами консультаций в рамках статей "Взаимосогласительная процедура", "Обмен информацией" межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также уполномоченными представителями - посредством обмена официальными письмами, с приложением соответствующих образцов форм, подписей, печатей.

Перечень таких государств, равно как и формы документов, образцы подписей уполномоченных лиц и печатей государственных учреждений иностранных государств, уполномоченных выдавать сертификаты постоянного местопребывания, содержится в информационной базе ФНС России. К таким государствам относятся Республики Белоруссия, Украина, Республика Молдова, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Соединенные Штаты Америки, Республика Кипр, Словацкая Республика.

19 января 2006 г. по итогам российско-германских консультаций в Москве, в которых с российской стороны участвовали представители Минфина России и ФНС России, был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно применения отдельных положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 и Протокола к нему от 29.05.1996 (далее - Соглашение и Протокол). Данным Меморандумом стороны закрепили договоренность, достигнутую на предыдущих консультациях в Берлине в августе 2005 г., о том, что обычного сертификата постоянного местопребывания (резидентства) лица, выданного компетентным (уполномоченным) органом Германии, достаточно для признания этого лица налоговым резидентом Германии и, соответственно, применения к нему в России ставок налога, удерживаемого у источника, в соответствии с Соглашением.

В связи с принятием Президиумом Арбитражного Суда Российской Федерации Постановления от 28.06.2005 N 990/05, которое противоречит имеющейся договоренности принимать подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) США без апостиля, Минфином России совместно с ФНС России - как органом, уполномоченным осуществлять администрирование в этой области, проводится работа по анализу и совершенствованию процедур принятия сертификатов постоянного местопребывания (резидентства), выдаваемых иностранными государствами, по итогам которой будет выпущено официальное информационное письмо, которое будет доведено до сведения налогоплательщиков, налоговых органов, судебных органов.

Весной с.г. Минфином России было предложено ФНС России рассмотреть вопрос о целесообразности создания в ее рамках подразделения, которое бы ставило апостиль на выдаваемые сертификаты постоянного местопребывания (резидентства) в тех случаях, когда между Россией и соответствующим иностранным государством нет договоренности о принятии таких сертификатов без апостилирования. Ответ ФНС по данному вопросу пока не получен.

По вопросам правильности оформления сертификатов постоянного местопребывания, выданных официальными органами иностранных государств, рекомендуем обращаться в Управление информационного обеспечения налогового контроля, международного сотрудничества и обмена информацией ФНС России - органа, уполномоченного Минфином России осуществлять администрирование в области обмена налоговой информацией с иностранными государствами.

4. Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется на основании данных налогового учета, система ведения которого организуется налогоплательщиком самостоятельно.

При этом в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика (за исключением расходов, перечень которых установлен ст. 270 Кодекса).

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Таким образом, возможность принятия инструкций (указаний) по планированию и учету затрат на производство и реализацию продукции на предприятиях издательской деятельности для целей налогообложения Кодексом не предусмотрена.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018