| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В начале 2005 г. в ОАО работал иностранный гражданин, который планировал провести в РФ менее 183 календарных дней, в связи с чем ОАО удерживало НДФЛ по ставке 30%. Во II квартале 2005 г. указанный работник уволился, однако оставался на территории РФ более 183 дней. В настоящее время бывший работник ОАО (иностранный гражданин) обращается к ОАО с просьбой о возврате излишне удержанного НДФЛ на основании того, что по итогам 2005 г. он являлся налоговым резидентом РФ и его доходы подлежали обложению НДФЛ по ставке 13%, а не 30%. Какие документы в данной ситуации должны быть представлены бывшим работником ОАО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2006 г. N 03-05-01-04/251

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Факт расторжения трудового договора с организацией-работодателем не освобождает указанную организацию от обязанностей налогового агента, установленных ст. 231 Кодекса в отношении выплаченных организацией доходов. Таким образом, излишне удержанные суммы налога на доходы физических лиц с бывшего работника подлежат возврату его работодателем.

При этом налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактическое нахождение на территории Российской Федерации и, соответственно, изменение его налогового статуса.

Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации.

В частности, такими документами могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, справки о проживании из гостиниц и любые другие документы, на основании которых можно подтвердить фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018