| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. С какого момента на организации или индивидуальных предпринимателей начинают распространяться налоговые льготы, предусмотренные для резидентов особых экономических зон? 2. При соблюдении каких необходимых условий налогоплательщики - резиденты технико-внедренческой ОЭЗ имеют право применять льготный режим налогообложения? 3. Где необходимо встать на налоговый учет резиденту технико-внедренческой особой экономической зоны?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2006 г. N 03-11-11/1/4

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения резидентов особой экономической зоны и сообщает следующее.

По вопросу N 1. Согласно ст. 36 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) налогообложение резидентов особой экономической зоны осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен особый (льготный) порядок уплаты резидентами особых экономических зон ряда налогов.

Резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом (п. 2 ст. 9 Федерального закона).

Поскольку на основании п. 3 ст. 9 Федерального закона индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами особой экономической зоны с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов особой экономической зоны, на резидентов особой экономической зоны положения ст. 36 Федерального закона начинают распространяться с вышеназванной даты.

По вопросу N 2. Учитывая положения ст. ст. 9 и 36 Федерального закона, необходимыми условиями для применения налогоплательщиками льготного режима налогообложения, применяемого в технико-внедренческой особой экономической зоне, являются: наличие правового статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, а именно резидентами могут быть признаны юридические лица любой организационно-правовой формы, за исключением унитарного предприятия, или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона; между указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и органами управления особыми экономическими зонами в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом, должно быть заключено соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности.

По вопросу N 3. Как было указано выше, резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны, в частности, признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона.

При этом согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным данным Кодексом.

Таким образом, в целях реализации положений Федерального закона резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны должны встать на налоговый учет соответственно по месту регистрации (нахождения) организации на территории муниципального образования, в границах которого расположена указанная особая экономическая зона.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018