| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (ЗАО) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В соответствии с контрактом, заключенным с центром информатизации (Заказчик), ЗАО (Исполнитель) оказывает ему информационно-вычислительные услуги. Для выполнения указанных услуг заказчиком передано оборудование, которое ЗАО обязано застраховать за счет средств контракта. Является ли сумма денежных средств, предназначенная для страхования, в целях налогообложения доходом ЗАО? Вправе ли ЗАО включить расходы на страхование имущества заказчика в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 августа 2006 г. N 03-11-04/2/177

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка определения доходов у налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения и применяющего объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Из представленных материалов следует, что в соответствии с контрактом, заключенным между центром информатизации (далее - Заказчик) и ЗАО (далее - Исполнитель), последний оказывает информационно-вычислительные услуги Заказчику.

Из контракта также следует, что Исполнитель за счет средств контракта должен застраховать оборудование, переданное Заказчиком, в целях обеспечения выполнения условий контракта.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса (при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса).

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму дохода определяют по правилам ст. 249 Кодекса исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные работы и предоставленные услуги. То есть Исполнитель должен учитывать в составе доходов, подлежащих налогообложению, всю сумму, полученную от Заказчика за выполненные в рамках названного контракта услуги.

Что касается отнесения на расходы Исполнителя сумм на страхование имущества Заказчика, то в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 927 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

Кроме того, ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Таким образом, в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества, такое страхование не является обязательным.

Исходя из изложенного расходы на страхование принадлежащего Заказчику имущества не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018