| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2006, N 39

 

Проблемная ситуация: Об учете генподрядчиком при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, доходов в виде оплаты заказчиком стоимости выполненных субподрядной организацией проектных работ, поступившей на ее счет минуя расчетный счет генподрядчика на основании договора уступки права требования.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 августа 2006 г. N 03-11-04/2/171

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 28.07.2006 N 133 сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При этом не учитываются доходы, перечень которых приведен в ст. 251 Кодекса.

Поскольку ст. 251 Кодекса не предусмотрено исключение из объекта налогообложения организации - генерального подрядчика денежных сумм, поступающих от заказчика за работы, выполненные субподрядными организациями, организации-генподрядчики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", должны учитывать при определении налоговой базы всю сумму, поступившую от заказчика.

Согласно письму ваша организация является генподрядчиком по договору выполнения проектных работ и привлекает к выполнению отдельных видов проектных работ субподрядные проектные организации. При этом генеральным договором предусмотрено осуществление оплаты заказчиком субподрядчику за выполненную им работу на расчетный счет субподрядчика минуя расчетный счет генподрядчика на основании договора уступки права требования.

В связи с этим следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 824 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Таким образом, заключение договора уступки требования (права требования) вашей организацией - генподрядчиком по договору выполнения проектных работ с организацией-субподрядчиком предполагает передачу организацией-субподрядчиком денежных средств вашей организации в счет требований вашей организации к заказчику.

Как следует из вашего письма, фактически заказчиком осуществляется оплата работ субподрядчика минуя счет вашей организации - генподрядчика.

Это противоречит положениям ст. 762 ГК РФ, согласно которым по договору подряда на выполнение проектных работ заказчик осуществляет оплату работ подрядчику, а не иным лицам.

В связи с изложенным оплата заказчиком стоимости проектных работ, выполненных субподрядной организацией, на счет субподрядной организации противоречит действующему законодательству и поэтому может рассматриваться как уклонение от налогообложения путем занижения объекта налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018