| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О доначислении налоговым органом НДС в случае подачи в 2006 г. унитарным предприятием, перешедшим с 01.01.2006 на уплату ЕСХН, налоговой декларации по НДС по ставке 0% с отражением в ней операций по реализации товаров, отгруженных на экспорт в декабре 2005 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2006 г. N 03-2-03/1581@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Как следует из письма, унитарное предприятие с 01.01.2006 перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога. При этом данное предприятие в 2006 г. представило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за апрель 2006 г., в которой отразило операции по реализации товаров, отгруженных на экспорт в декабре 2005 г., а также соответствующие налоговые вычеты.

В соответствии с п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (далее - НДС) (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Таким образом, с переходом на уплату единого сельскохозяйственного налога унитарное предприятие не признается налогоплательщиком НДС и у данного предприятия не возникает обязанности по представлению налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов (далее - налоговая декларация) за налоговые периоды начиная с налогового периода - январь 2006 г., а также в этих налоговых периодах права на вычеты сумм НДС, установленные ст. 171 Налогового кодекса.

Если унитарным предприятием за налоговые периоды, когда оно являлось плательщиком НДС, не была представлена в налоговый орган налоговая декларация, в которой отражена реализация товаров, отгруженных на экспорт, по налоговой ставке 0 процентов (при наличии полного пакета документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса) либо по ставке 18 или 10 процентов (при отсутствии полного пакета указанных документов), то с учетом вышеизложенного, а именно переходом на уплату единого сельскохозяйственного налога и невозможностью подтверждения за налоговые периоды начиная с налогового периода - январь 2006 г., обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов унитарному предприятию следовало представить налоговую декларацию (первичную либо корректирующую) за налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров (помещения под таможенный режим экспорта) (далее - за налоговый период отгрузки), отразив в ней реализацию данных товаров по ставке 18 или 10 процентов, принимая во внимание положения п. 9 ст. 165 Налогового кодекса.

При представлении унитарным предприятием налоговой декларации за апрель 2006 г. налоговому органу следовало уведомить налогоплательщика о вышеизложенном.

При установлении налоговым органом неисчисления налогоплательщиком НДС по операциям реализации товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, по истечении 180 дней, считая с даты их помещения под таможенный режим экспорта, налоговый орган вправе доначислить НДС с операций по реализации данных товаров. НДС подлежит доначислению за налоговый период отгрузки, и указанное доначисление производится в рамках выездной налоговой проверки. Налог может быть доначислен в рамках камеральной налоговой проверки и проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, если при выявлении налоговым органом вышеуказанного обстоятельства установленный срок проведения этих проверок соответственно на основе налоговой декларации по НДС и налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов, представленных за налоговый период отгрузки, не истек и решение по этим проверкам не вынесено (не принято).

Что касается вопроса правомерности привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса, то разъяснения по данному вопросу будут доведены дополнительно.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

18.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018