| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация, осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию воздушных судов иностранного производства, несет расходы в соответствии с лицензионным соглашением, заключенным с иностранной организацией - производителем воздушных судов, по страхованию ответственности за причинение вреда. Для иностранной организации-производителя факт страхования исполнителем ответственности за причинение вреда является обычаем делового оборота и одним из условий заключения контрактов на техническое обслуживание своих самолетов. Согласно пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы по добровольному страхованию ответственности за причинение вреда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, если они осуществлены на основании общепринятых международных требований. Учитываются ли у российской организации указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/1/636

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье. Необходимо иметь в виду, что указанный перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым и страхование ответственности в рамках лицензионного соглашения в указанном перечне отсутствует.

Статьями 3, 935 и 936 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательное страхование осуществляется в силу федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.

Поскольку в настоящее время отсутствует федеральный закон об обязательном страховании ответственности в рамках исполнения по лицензионному соглашению, то указанный вид страхования обязательным в целях налогообложения прибыли не является и расходы в виде страховых взносов на указанный вид страхования налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018