| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О формах отчетности по транспортному налогу, применяемых организациями в 2006 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 августа 2006 г. N 03-02-07/1-222

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде.

Прием от налогоплательщиков налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, осуществляется налоговыми органами в соответствии с положениями п. 2.1 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@.

Подпунктом 2.1.5 указанного Регламента установлено, что в случае представления налогоплательщиком по почте налоговой декларации по не установленной законодательством форме должностным лицом отдела работы с налогоплательщиками в 3-дневный срок подготавливается уведомление о необходимости представления налоговой декларации по установленной законодательством форме.

Статьей 363.1 гл. 28 "Транспортный налог" Кодекса установлены порядок и сроки представления налоговой декларации по транспортному налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган по местонахождению транспортных средств налоговую декларацию в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Приказом Минфином России от 13.04.2006 N 65н "Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Порядка ее заполнения".

Налогоплательщики, являющиеся организациями и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по транспортному налогу, по истечении каждого отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 23.03.2006 N 48н "Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и Рекомендаций по ее заполнению".

Пунктом 3 Приказа Минфина России от 23.03.2006 N 48н установлено, что расчет по авансовым платежам по транспортному налогу должен быть представлен по новой форме начиная с I квартала 2006 г. Таким образом, в соответствии со ст. 363.1 Кодекса налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу должен был быть представлен до 2 мая 2006 г.

В связи с тем что Приказ Минфина России от 23.03.2006 N 48н был опубликован лишь 25 апреля 2006 г. и им не был установлен особый порядок вступления его в силу, при определении даты вступления Приказа в силу необходимо учитывать положение п. 12 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", согласно которому нормативные акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официального опубликования.

Таким образом, до истечения срока представления налогового расчета по транспортному налогу, установленного ст. 363.1 Кодекса, Приказ Минфина России, устанавливающий форму представления налогового расчета по налогу, еще не вступил в силу.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения п. 2.1.5 Регламента, считаем, что в случае представления налоговой декларации организацией за I квартал 2006 г. по форме, действующей на день представления налоговой отчетности, и в установленный законодательством о налогах и сборах срок состава налогового правонарушения, предусмотренного ст. 119 Кодекса и ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях, не имеется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018