| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, имеющая свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, производит медицинские гипсовые бинты, в качестве сырья для которых используется денатурированный этиловый спирт. 1. Предоставляется ли налоговый вычет по акцизам, в случае возврата от покупателей бинтов, как не соответствующих качеству? 2. Уплачивается ли сумма акциза в бюджет в случае, если за налоговый период полученный денатурированный этиловый спирт не был использован полностью? Как это отразить в декларации по акцизам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 августа 2006 г. N 03-04-06/94

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения с 1 января 2006 г. акцизов лицом, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для производства которой используется денатурированный этиловый спирт, и сообщает.

1. О предоставлении налогового вычета суммы акциза, начисленной при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта.

В соответствии с п. 11 ст. 200 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, при использовании денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции (при представлении документов в соответствии с п. 11 ст. 201 Кодекса).

При этом нормами гл. 22 "Акцизы" Кодекса право налогоплательщика на указанный налоговый вычет не зависит от последующей реализации произведенной неспиртосодержащей продукции.

Учитывая изложенное, в случае возврата от покупателей неспиртосодержащей продукции, произведенной налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, как не соответствующей качеству, право на налоговые вычеты, предусмотренные п. 11 ст. 200 Кодекса, налогоплательщиком не утрачивается.

2. О порядке отражения в налоговой декларации сумм акциза по денатурированному этиловому спирту и порядке уплаты акциза.

Согласно п. 1 ст. 202 гл. 22 "Акцизы" Кодекса сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, осуществляющим операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с данной главой Кодекса, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 200 Кодекса, сумма акциза, определяемая в соответствии со ст. 194 Кодекса. При этом, как следует из п. 5 ст. 202 Кодекса, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму акциза, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налогоплательщик в этом налоговом периоде акциз не уплачивает, а сумма указанного превышения подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.

Согласно п. 5 ст. 204 Кодекса декларация по акцизам налогоплательщиками, имеющими свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, должна представляться в налоговый орган в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом в соответствии с п. 3.1 данной статьи Кодекса налогоплательщики уплачивают акциз не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, операции по получению денатурированного этилового спирта, например, в январе 2006 г. должны быть отражены в декларации по акцизам, представляемой не позднее 25 февраля 2006 г. При этом сумму акциза, начисленную по этим операциям, налогоплательщику необходимо уплатить не позднее 25 апреля 2006 г. Если, например, в феврале 2006 г. сумма налоговых вычетов превысит начисленную сумму акциза, то в соответствии с вышеуказанными положениями п. 5 ст. 202 Кодекса акциз за данный налоговый период (февраль) не уплачивается, а сумма указанного превышения подлежит зачету в счет предстоящих в апреле 2006 г. платежей суммы акциза, начисленной по операциям, совершенным в январе 2006 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

15.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018