| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Для осуществления деятельности база отдыха арендует 17 спальных корпусов. Спальная площадь каждого корпуса не превышает 500 кв. м, однако суммарная площадь корпусов больше 500 кв. м. Площадь спальных мест может определяться на основе следующих правоустанавливающих документов: с одной стороны, техпаспорта, в котором указана площадь каждого корпуса - не более 500 кв. м, а с другой стороны, договора аренды, в котором указана общая площадь корпусов - 4686 кв. м. Применяется ли ЕНВД в отношении деятельности всей базы отдыха по оказанию услуг по временному размещению и проживанию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 августа 2006 г. N 03-11-04/3/368

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу применения системы налогообложения при оказании услуг по временному размещению и проживанию, сообщает следующее.

Согласно новой редакции п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 г. на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров.

Под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), а под общей площадью спальных помещений - общую площадь указанных помещений, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи квартир, домов, гостиниц, пансионатов и других объектов временного размещения и проживания граждан; технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды (субаренды) на объекты временного размещения и проживания и других документов, содержащих информацию об указанных объектах налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При расчете площади спальных помещений объектов гостиничного типа (гостиницы, кемпинги, пансионаты и т.п.) из общей площади данных объектов исключается площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих (общие коридоры и санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты для бытового обслуживания, столовые и др.).

Таким образом, поскольку суммарная площадь спальных помещений арендованных домов базы отдыха по инвентаризационным документам превышает 500 кв. м, то предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию подлежит обложению налогами в рамках общего режима налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018