| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Немецкая фирма, не имеющая представительства в РФ, согласно лицензионному договору с российской организацией передает ей неисключительное право на использование ноу-хау. В связи с изменениями, внесенными в порядок определения места реализации услуг Федеральным законом от 22.06.2005 N 119-ФЗ, каков порядок налогообложения НДС постоянных и периодических платежей, осуществляемых российской организацией по упомянутому договору в 2004 - 2005 гг. и в 2006 г.? Учитывая положения п. 2 ст. 5 НК РФ, распространяется ли новый порядок определения места реализации услуг на платежи по лицензионному договору, заключенному в 2004 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 августа 2006 г. N 03-04-08/178

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче иностранной организацией неисключительных прав на использование ноу-хау в 2004 - 2006 гг. и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.

Как правомерно отмечено в письме, порядок определения места реализации услуг при передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности до 1 января 2006 г. и начиная с 1 января 2006 г. различен.

Так, до 2006 г. согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче неисключительных прав признавалась территория Российской Федерации, если организация, оказывавшая такие услуги, осуществляла деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование ноу-хау, оказываемых иностранной организацией, осуществлявшей деятельность за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признавалась, и, соответственно, при приобретении у иностранной организации таких прав налог на добавленную стоимость вашей организацией на территории Российской Федерации не уплачивался.

В 2006 г. согласно нормам Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" определение места реализации услуг при передаче неисключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности осуществляется по месту нахождения покупателя таких услуг. При этом на основании положений ст. 161 Кодекса российские организации, приобретающие у иностранных лиц услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, являются налоговыми агентами, обязанными исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по указанным услугам.

Таким образом, организация, приобретающая у немецкой фирмы неисключительные права на использование ноу-хау, место реализации которых начиная с 2006 г. определяется по месту деятельности покупателя услуг, является налоговым агентом, обязанным исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по данным операциям независимо от даты заключения лицензионного договора на приобретение указанных прав. В связи с этим лицензионные платежи (роялти), выплачиваемые вашей организацией немецкой фирме в 2006 г., подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается п. 2 ст. 5 Кодекса, упомянутого в письме, предусматривающего, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положения налогоплательщиков, обратной силы не имеют, то нормы Федерального закона N 119-ФЗ в части определения места реализации услуг при передаче неисключительных прав к операциям, осуществленным до 2006 г., то есть до его вступления в силу, не применяются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

14.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018