| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранный банк (резидент Великобритании) участвует в заключении депозитарных соглашений, участниками которых являются российские эмитенты акций. В соответствии с депозитарными соглашениями акции российских эмитентов депонируются на счете депо банка в депозитарии (далее - агент). Агент вносится в реестр акционеров российских эмитентов как номинальный держатель акций в пользу банка, который является юридическим собственником акций. Впоследствии банк выпускает депозитарные расписки, которые являются правом на депонированные акции российских эмитентов. Таким образом, банк, будучи юридическим собственником акций российских эмитентов, является номинальным держателем акций в пользу собственников депозитарных расписок. Дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами, перечисляются банку и впоследствии в соответствии с имеющимся депозитарным соглашением распределяются банком инвесторам в депозитарные расписки пропорционально количеству депозитарных расписок за вычетом стоимости услуг и расходов банка. Правомерно ли считать держателей депозитарных расписок фактическими получателями дохода, полученного ими при распределении дивидендов по депонированным акциям? Можно ли рассматривать такой доход как дивиденды в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ со странами, резидентами которых являются держатели депозитарных расписок? Кто и в каком порядке осуществляет функции налогового агента в описанной ситуации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 августа 2006 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения дивидендов, выплачиваемых российскими компаниями держателям депозитарных расписок, и сообщает следующее.

Банк участвует в заключении депозитарных соглашений, участниками которых являются российские эмитенты акций. В соответствии с депозитарными соглашениями акции российских эмитентов депонируются на счете депо Банка в Депозитарии (далее - Агент). Агент вносится в реестр акционеров российских эмитентов как номинальный держатель акций в пользу Банка, который является юридическим собственником акций. Впоследствии Банк выпускает депозитарные расписки, которые являются правом на депонированные акции российских эмитентов. Таким образом, Банк, будучи юридическим собственником акций российских эмитентов, является номинальным держателем акций в пользу собственников депозитарных расписок.

Дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами, перечисляются Банку и впоследствии в соответствии с имеющимся депозитарным соглашением распределяются Банком инвесторам в депозитарные расписки пропорционально количеству депозитарных расписок за вычетом стоимости услуг и расходов Банка.

Депозитарные расписки являются производными финансовыми инструментами, созданными исключительно с целью размещения российских ценных бумаг, депонированных на счетах иностранного депозитария, среди иностранных инвесторов. Они удостоверяют право собственности иностранных инвесторов на определенное количество ценных бумаг российской организации-эмитента.

При рассмотрении вопроса о применении международных соглашений об избежании двойного налогообложения необходимо учитывать налоговое резидентство лица, фактически имеющего право на доход.

В соответствии с условиями депозитарных соглашений, заключаемых между Банком, российскими организациями-эмитентами ценных бумаг и держателями депозитарных расписок, депозитарные расписки, подтверждающие право на депонированные ценные бумаги, заключают в себе в том числе право на получение доходов, выплачиваемых по таким ценным бумагам. При этом Банк является номинальным держателем ценных бумаг в пользу собственников депозитарных расписок.

Таким образом, при распределении дивидендов российскими эмитентами доход, получаемый по депонированным акциям держателями депозитарных расписок, следует рассматривать как дивиденды для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, и фактическими получателями такого дохода являются держатели депозитарных расписок.

Следовательно, в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых держателями депозитарных расписок, следует применять положения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, в зависимости от налогового резидентства конкретного фактического держателя депозитарных расписок.

Лицом, обязанным производить исчисление, удержание и перечисление в бюджет налогов, т.е. налоговым агентом, следует рассматривать российскую организацию - эмитента акций, осуществляющую выплаты дивидендов.

При этом считаем возможным при исполнении обязанностей налогового агента основываться на документах, полученных от Банка и содержащих сведения о:

- фактических держателях депозитарных расписок (имя/наименование, адрес, ИНН или его аналог) (например, в форме сводных отчетов);

- сведения о количестве депонированных акций, относящихся к каждому фактическому держателю депозитарных расписок (выписки по счету депо, открытом у депозитария).

- сведения о сумме дивидендов, причитающихся фактическому держателю.

На момент выплаты дохода в виде дивидендов в распоряжении налогового агента должны быть сертификаты (подтверждения) налогового резидентства физических лиц или организаций - получателей дохода в виде дивидендов. При соблюдении данного условия налоговый агент удерживает налог с доходов, полученных от источников в Российской Федерации, по ставкам, предусмотренным международными договорами об избежании двойного налогообложения, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами, в отношении дохода в виде дивидендов.

В случае отсутствия указанных выше сертификатов (подтверждений) налогового резидентства налоговый агент при перечислении дохода в виде дивидендов удерживает налог у источника выплаты по ставке, установленной пп. 2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018