| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст. 35 Закона от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем. Решением Сургутской городской Думы утверждено Положение о порядке и условиях компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, порядке и условиях компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета. Подлежит ли обложению НДФЛ компенсация расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера в организациях, финансируемых из федерального бюджета? Что считается пунктом пропуска через границу в целях налогообложения стоимости проезда при направлении работников к месту отдыха воздушным транспортом в иностранное государство прямым рейсом Сургут - Киев без промежуточной посадки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 августа 2006 г. N 03-05-01-04/242

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), а также ст. ст. 33 и 35 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости и провоз багажа весом до 30 кг.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа производится неработающим членам семьи работника (жене, мужу, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

Из рассматриваемого письма следует, что решением Сургутской городской Думы утверждено Положение о порядке и условиях компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, порядке и условиях компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из местного бюджета.

Таким образом, в соответствии с вышеназванными законодательными актами Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц компенсации расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно.

В случае если работник и члены его семьи направляются на отдых в иностранное государство воздушным транспортом, то при рассмотрении вопроса о налогообложении стоимости проезда следует иметь в виду следующее.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное специально оборудованное место, где осуществляются пограничный, а при необходимости другие виды контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Следовательно, при направлении к месту отдыха воздушным транспортом в иностранное государство прямым рейсом Сургут - Киев без промежуточной посадки пунктом пропуска через Государственную границу Российской Федерации следует считать здание аэропорта г. Сургута, открытого для международных сообщений.

Согласно ст. 235 Трудового кодекса Российской Федерации при проезде работника к месту отдыха и обратно личным транспортом оплата стоимости проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Пунктом 39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных в районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, предусмотрено возмещение указанных расходов в том же порядке, что и при возмещении расходов по проезду при непредставлении проездных документов.

При этом наименьшей стоимостью проезда следует считать стоимость проезда в общем вагоне пассажирского поезда согласно справке соответствующих подразделений ОАО "Российские железные дороги" или транспортного агентства. Основанием для подтверждения таких расходов являются документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности (справки о нахождении в отпуске в конкретном населенном пункте, выдаваемые муниципальными органами власти или жилищно-коммунальными органами).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018