| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для применения пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ при исчислении налога на прибыль в отношении суммы задолженности по пеням и штрафам, начисленным по взносам в государственные внебюджетные фонды, списанной в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 августа 2006 г. N 02-1-08/159@

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает следующее.

Подпунктом 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2005 г., было предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанной и (или) уменьшенной иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что под бюджетами (бюджетом) в Кодексе понимаются федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).

Таким образом, бюджеты государственных внебюджетных фондов не признаются бюджетами для целей налогообложения, в том числе для целей налогообложения прибыли организаций.

Учитывая изложенное, положение пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса на суммы списанной кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами государственных внебюджетных фондов не распространяется.

Таким образом, правовых оснований для невключения в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, суммы задолженности по пеням и штрафам, начисленным по взносам в государственные внебюджетные фонды, списанной в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699 "О Порядке и условиях проведения реструктуризации имеющейся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г. задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, а также по пеням и штрафам, начисленным на указанную задолженность по данным учета налоговых органов на дату принятия решения о реструктуризации", не имеется.

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-02/156.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

07.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018