| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между российской и белорусской организациями заключен договор комиссии, по условиям которого российская организация - комиссионер продает на территории РФ белорусские товары, принадлежащие комитенту. При этом в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 все косвенные налоги на территории РФ (НДС и акцизы) уплачивают покупатели указанных товаров. Каков порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте белорусских товаров по договору комиссии, а именно строки "Продавец УНП или ИНН/КПП" и граф "Серия, номер и дата товаротранспортного документа", "Номер и дата счета-фактуры"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2006 г. N 03-04-13/1/09

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь по договору комиссии, заключенному между российской организацией, являющейся комиссионером, и белорусской организацией, являющейся комитентом, и сообщает следующее.

Согласно нормам разд. I "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося необъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, ратифицированного Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, возложена на налогоплательщиков, приобретающих такие товары. В связи с этим, как правомерно указано в письме, в случае ввоза товаров с территории Республики Беларусь комиссионером, действующим по договору комиссии в интересах как российского покупателя, так и белорусского продавца, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возлагается на российского покупателя ввезенных товаров.

В соответствии с действующим порядком при заполнении заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в ситуации, изложенной в письме, в строке "Продавец УНП или ИНН/КПП" следует указывать УНП белорусского продавца, а в графе "Серия, номер и дата товаротранспортного документа" - реквизиты товаротранспортных документов, оформляемых при доставке белорусских товаров с территории Республики Беларусь до места назначения.

Что касается графы "Номер и дата счета-фактуры", то данная графа заполняется только при перемещении товаров из Российской Федерации. Поэтому в случае, указанном в письме, в данной графе проставляется прочерк.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

04.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018