| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке уплаты налога и представления налоговой декларации по УСН организациями, ликвидированными до конца календарного года, и предпринимателями, прекратившими свою деятельность; о праве организаций и предпринимателей, переставших быть налогоплательщиками ЕНВД, перейти на УСН; о налоговом учете налогоплательщиками, применяющими УСН, доходов в виде дивидендов, полученных от долевого участия в других организациях.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2006 г. N 02-6-10/55@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.

По вопросу 1. В соответствии со ст. 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов (либо доходов, уменьшенных на величину расходов), рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей по налогу. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются также в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 346.18 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, исчисляют и уплачивают минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст. 346.15 Кодекса.

Уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке налога окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога.

Изложенный выше порядок исчисления и уплаты налогов, установленных гл. 26.2 Кодекса, распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, включая организации, ликвидированные до конца календарного года, и индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом для организаций, ликвидированных до конца календарного года, и индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до окончания календарного года, налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается период времени с начала календарного года по дату завершения ликвидации организации и дату прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом представление налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и уплата данного налога за последний налоговый период такими налогоплательщиками должны быть осуществлены в последнем отчетном периоде не позднее даты завершения ликвидации организации и даты прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

По вопросу 3. В соответствии с п. 2 ст. 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

При этом подача заявления должна быть произведена до начала применения упрощенной системы налогообложения.

Документами, подтверждающими внесение изменений в законодательство субъектов Российской Федерации, согласно которым организация или индивидуальный предприниматель перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, являются нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которыми данные изменения были внесены.

По вопросу 4. Пунктом 1 ст. 346.15 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщиками не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 Кодекса.

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 275 Кодекса российская организация, осуществляющая выплату дивидендов акционерам (участникам) общества, являющимся налогоплательщиками налога на прибыль, выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль.

Таким образом, положения ст. 275 Кодекса применяются к организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль.

Аналогичный порядок применяется и при налогообложении полученных дивидендов индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает освобождение их от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.

В связи с этим организация, осуществляющая выплату дивидендов организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, не является налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении данных организаций и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами, учитываемыми налогоплательщиками при исчислении налоговой базы, признаются, в частности, доходы от долевого участия в других организациях.

Исходя из этого доходы в виде дивидендов от долевого участия в других организациях у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, включаются в состав объекта налогообложения и облагаются в соответствии с установленными гл. 26.2 Кодекса ставками (6 или 15 процентов в зависимости от выбранного ими объекта налогообложения).

Что касается вопроса возможности многократного изменения налогоплательщиком объекта налогообложения в течение срока применения упрощенной системы налогообложения, то по данному вопросу направлен запрос в Минфин России. В связи с этим разъяснения по данному вопросу будут даны по мере получения разъяснений из Минфина России.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

03.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018