| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения налоговых вычетов по НДС и о порядке выставления счетов-фактур в случае, если налогоплательщиком приобретены услуги по транспортировке товара у российской организации - агента (посредника), фактически оказанные белорусским налогоплательщиком.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 2 августа 2006 г. N 03-4-03/1446@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, и сообщает следующее.

Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость определен ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и применяется в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных на территории Российской Федерации.

Как следует из запроса, налогоплательщиком приобретены услуги по транспортировке товара, оказанные белорусским налогоплательщиком. При этом данные услуги оказываются налогоплательщику через российскую организацию - посредника, выступающую в качестве агента.

Налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется в соответствии с нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь 15.09.2004 в г. Астане (далее - Соглашение).

Статьей 5 Соглашения установлено, что порядок взимания налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным Протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств государств Сторон.

Принимая во внимание, что указанный Протокол до настоящего времени в силу не вступил, налогообложение налогом на добавленную стоимость работ (услуг) производится исходя из места реализации работ (услуг), определяемого в соответствии с положениями ст. 148 Кодекса.

Следовательно, с учетом положений ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по транспортировке товаров, оказываемых белорусским налогоплательщиком, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, суммы налога, уплаченные поставщику при оказании данных услуг, вычетам не подлежат и согласно пп. 2 п. 2 ст. 170 Кодекса учитываются в стоимости данных услуг.

При этом необходимо отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса.

Как указывалось выше, порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость определен ст. ст. 171 и 172 Кодекса и применяется в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по предъявлению к оплате покупателю соответствующей суммы налога, предусмотренная п. 1 ст. 168 Кодекса, с учетом п. 1 ст. 146 Кодекса, возникает при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

Порядок оформления счетов-фактур при приобретении товара через посредника разъяснен в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Письмо).

Согласно п. 4 Письма при приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет-фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя (принципала).

В соответствии с п. 5 Письма если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику.

Учитывая вышеизложенное, при выставлении счета-фактуры на имя покупателя агент в случае приобретения услуг по транспортировке товара, местом реализации которого не признается территория Российской Федерации, не вправе отражать в данном счете-фактуре показатели из счета-фактуры, выставленного продавцом данных услуг на имя агента.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

02.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018