| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения льготы по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы, предусмотренной п. 5 ст. 391 НК РФ, если налогоплательщик - индивидуальный предприниматель владеет несколькими земельными участками, которые расположены на территории одного или нескольких муниципальных образований? Каков порядок применения данной льготы в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности? Имеют ли право на льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы бывшие несовершеннолетние узники фашизма, указанные в п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ? Правомерно ли применить льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы к земельному участку физического лица, предоставляющего свой земельный участок в аренду?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 августа 2006 г. N 03-06-02-02/102

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уменьшения налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму, установленном п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Согласно п. 5 ст. 391 Кодекса налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте ст. 391 Кодекса.

Таким образом, если налогоплательщик (в том числе индивидуальный предприниматель), имеющий право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, обладает несколькими земельными участками, которые расположены на территории одного муниципального образования, то уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму должно осуществляться в отношении только одного из этих участков.

При этом налогоплательщик должен самостоятельно определить, в отношении какого земельного участка налоговая база будет уменьшена на не облагаемую налогом сумму, оповестив об этом налоговый орган по месту нахождения земельного участка путем подачи заявления вместе с документами, подтверждающими право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 391 Кодекса.

Если налогоплательщик, обладающий правом на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, имеет по одному земельному участку в нескольких муниципальных образованиях, то уменьшение налоговой базы должно осуществляться в отношении каждого из этих участков.

В отношении земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, отмечаем, что согласно п. 1 ст. 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Поэтому по данному земельному участку уменьшение на не облагаемую налогом сумму применяется только к налоговой базе, приходящейся на долю земельного участка, которая принадлежит налогоплательщику, имеющему право на уменьшение налоговой базы в соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса.

По вопросу применения льготы в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму лицами, указанными в п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), отмечаем.

На основании п. 1 ст. 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

При этом п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 определено, что впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Учитывая изложенное, полагаем, что поскольку лица, определенные в п. 8 ст. 154 Федерального закона N 122-ФЗ, не относящегося в соответствии со ст. 1 Кодекса к законодательству о налогах и сборах, не указаны в п. 5 ст. 391 Кодекса, бывшие несовершеннолетние узники фашизма не вправе применять льготу в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму.

В то же время если бывшие несовершеннолетние узники фашизма относятся к указанным в п. 5 ст. 391 Кодекса налогоплательщикам, например к инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, или имеют I или II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, либо являются инвалидами с детства (пп. 2 и 3 п. 5 ст. 391 Кодекса), то они вправе уменьшить налоговую базу по земельному налогу в установленном п. 5 ст. 391 Кодекса порядке.

В соответствии со ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, при передаче земельных участков в аренду остаются налогоплательщиками земельного налога, и, следовательно, в отношении указанных в п. 5 ст. 391 Кодекса налогоплательщиков сохраняется право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленное Кодексом.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

01.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018