| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 1 ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте и другие организации внутреннего водного транспорта освобождаются от платы за занимаемые ими земельные участки. Вместе с тем гл. 31 НК РФ для организаций внутреннего водного транспорта льгот по уплате земельного налога не установлено. Являются ли организации внутреннего водного транспорта плательщиками земельного налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 августа 2006 г. N 03-06-02-02/105

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления льготы по земельному налогу и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Согласно п. 1 ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте и другие организации внутреннего водного транспорта освобождаются от платы за занимаемые ими земельные участки, в том числе за земельные участки, покрытые водой, и искусственно созданные земельные участки при строительстве гидротехнических сооружений и создании охранных зон линий связи.

Пунктом 15 Постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 установлено, что на основании п. 1 ст. 56 Кодекса льготы по налогам устанавливаются законодательством о налогах, которое согласно п. 1 ст. 1 Кодекса состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах. В связи с этим до введения в действие гл. 31 Кодекса применению подлежали нормы закона, касающиеся налоговых льгот, принятые в установленном порядке, независимо от того, в какой законодательный акт они были включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Таким образом, до введения в часть вторую Кодекса гл. 31 "Земельный налог" Закон Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" применялся с учетом норм, установленных законодательством Российской Федерации, включая нормы п. 1 ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

С момента введения в действие нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований в соответствии с гл. 31 Кодекса бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте и другие организации внутреннего водного транспорта должны уплачивать земельный налог в соответствии с указанной главой Кодекса в общеустановленном порядке, если иное не установлено данными нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Согласно ст. 388 гл. 31 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Статьей 395 Кодекса определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога. Однако налоговые льготы для организаций внутреннего водного транспорта не предусмотрены.

Вместе с тем согласно пп. 5 п. 2 ст. 389 Кодекса не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Статьей 102 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что к землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах; а также земли, занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

Если организации внутреннего водного транспорта обладают земельными участками, относящимися к землям водного фонда, ограниченными в обороте и занятыми находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, то такие земельные участки не являются объектами налогообложения земельным налогом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018