| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: К какой категории налогоплательщиков в целях исчисления НДФЛ относятся адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты? Имеют ли право адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, на получение профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов, если они не в состоянии подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве адвокатов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2006 г. N 03-05-01-05/170

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу уменьшения доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет, на профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон) адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

При этом на основании п. 3 ст. 21 указанного Закона адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями для целей налогообложения признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

В соответствии с п. 1 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, а также частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 227 "Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами" Кодекса.

Таким образом, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются для целей налогообложения к индивидуальным предпринимателям и при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц им следует руководствоваться положениями ст. 227 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признаваемые для целей налогообложения индивидуальными предпринимателями, при исчислении налоговой базы вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 221 Кодекса, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом следует иметь в виду, что положения абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, не применяются, поскольку такие адвокаты приравниваются к индивидуальным предпринимателям для целей налогообложения, но не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018