| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО разрабатывает золоторудное месторождение и проводит полный цикл работ - от геологоразведки до получения аффинированного металла. В процессе переработки образуются отходы производства (потери) с содержанием неизвлекаемого золота, которые хранятся вечно в специализированном хранилище. Организация не осуществляет добычу золота из этих отходов по причине отсутствия 100%-ной технологии извлечения полезных ископаемых из добываемой руды. Существует технологический регламент, где просчитан коэффициент извлечения и нормативы потерь неизвлекаемых драгоценных металлов в процессе переработки. Кроме того, нормативы содержания золота в отходах перерабатывающего производства ежегодно утверждаются Ростехнадзором и Федеральным агентством по недропользованию. Вправе ли ОАО применять ставку 0% по НДПИ в отношении указанных отходов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2006 г. N 03-07-01-02/41

 

В связи с письмом по вопросу утверждения нормативов содержания полезных ископаемых в отходах горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств в целях применения налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых 0 процентов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Исходя из положений пп. 5 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка 0 процентов применяется в отношении:

- полезных ископаемых, которые остаются во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах перерабатывающих производств в связи с отсутствием в РФ промышленной технологии их извлечения, при наличии соответствующих подтверждающих документов;

- полезных ископаемых, которые добыты из вскрышных и вмещающих (разубоживающих) пород, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств в пределах нормативов содержания полезных ископаемых в указанных породах и отходах. Указанные нормативы утверждаются в составе проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2001 N 899.

При этом необходимо иметь в виду, что в случае, если организация не осуществляет добычу полезных ископаемых из собственных отвалов или отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, налогообложение осуществляется по налоговым ставкам, установленными п. 2 ст. 342 Кодекса, и, следовательно, налоговая ставка по основанию, установленному пп. 5 п. 1 ст. 342 Кодекса, применяться не может.

Таким образом, образование отходов при разработке месторождения полезного ископаемого, в данном случае золота, не дает оснований для применения налоговой ставки 0 процентов на основании утвержденных Федеральным агентством по недропользованию нормативов содержания золота в отходах перерабатывающего производства для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых.

В случае если организация добывает полезные ископаемые из собственных отвалов или отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, то в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 336 Кодекса при условии, если при их добыче они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке, указанные полезные ископаемые не признаются объектом налогообложения и, соответственно, налоговая ставка 0 процентов не применяется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018