| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли индивидуальный предприниматель при расчете НДФЛ включить в состав расходов уплаченные авансовые платежи по ЕСН и доплату по ЕСН за предыдущий год? Учитываются ли при заполнении строки 200 налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов в составе расходов, связанных с извлечением доходов, авансовые платежи по ЕСН и доплата по ЕСН за предыдущий год?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2006 г. N 03-05-01-05/169

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об уменьшении облагаемых налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом доходов на суммы авансовых платежей по единому социальному налогу и доплаты по единому социальному налогу за предыдущий год и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 47 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, к прочим расходам, уменьшающим в соответствии с п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество, непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, на сумму уплаченных авансовых платежей по единому социальному налогу и доплаты по единому социальному налога за предыдущий год.

При заполнении строки 200 налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, утвержденной Приказом МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649, в состав расходов, связанных с извлечением доходов, не включаются суммы единого социального налога (авансовые платежи по налогу и сумма, причитающаяся к доплате за истекший налоговый период по сроку уплаты не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом), исчисленные с их доходов и уплаченные в рамках предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018