| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Являлись ли нарушением требований порядка заполнения счетов-фактур, установленных п. 6 ст. 169 НК РФ, в 2005 г. следующие ситуации: в счете-фактуре отсутствуют реквизиты "Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя", если продавец не является индивидуальным предпринимателем; отсутствуют реквизиты "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", если продавец - индивидуальный предприниматель; в счет-фактуру введен дополнительный реквизит "Выдал"; в реквизитах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" указаны Ф.И.О. руководителя и главного бухгалтера, но фактически счет-фактура подписан уполномоченными лицами с дополнительными расшифровками их подписей; вместо реквизитов "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" указываются должности руководителя организации или уполномоченных лиц согласно Письму ФНС России от 20.05.2005 N 03-1-03/838/8?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июля 2006 г. N 03-04-11/127

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке заполнения счетов-фактур в 2005 г. и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Таким образом, один счет-фактура не может подписываться одновременно руководителем и главным бухгалтером организации и индивидуальным предпринимателем.

Учитывая изложенное, отсутствие в счете-фактуре, выставляемом организацией, реквизитов "Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя", а в счете-фактуре, выставляемом индивидуальным предпринимателем, - реквизитов "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" не является нарушением порядка оформления счетов-фактур.

Кроме того, указанной ст. 169 Кодекса указание в счете-фактуре дополнительных реквизитов не запрещено. Поэтому введение в счет-фактуру дополнительного реквизита "Выдал" также не является нарушением требований данной статьи Кодекса.

Что касается подписания счета-фактуры уполномоченными лицами, то, учитывая, что на основании вышеуказанной нормы п. 6 ст. 169 Кодекса такие лица уполномочены подписывать счет-фактуру соответствующим распорядительным документом, в данном случае вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру. В то же время если в таком счете-фактуре присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований Кодекса.

По вопросу отсутствия в счете-фактуре, выставленном организацией, реквизитов "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" сообщаем, что согласно вышеуказанному п. 6 ст. 169 Кодекса и форме счета-фактуры, установленной Приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в редакции, действовавшей в 2005 г.), наличие указанных реквизитов является обязательным при составлении счета-фактуры. Данная позиция подтверждается упомянутым Письмом ФНС России от 20.05.2005 N 03-1-03/838/8, в соответствии с которым изменение указанных реквизитов Кодексом не предусмотрено. Однако в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием его непосредственной должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018