| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация имеет несколько обособленных подразделений в других субъектах РФ. Из Порядка заполнения Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н, не вполне понятно, как заполнять подраздел 1.1 разд. 1 в том случае, когда организация отчитывается по своему местонахождению. Какую сумму налога следует отражать по строке 070 подраздела 1.1 разд. 1 Декларации: относящуюся только к организации без ее подразделений или общую сумму (по организации и по всем ее подразделениям)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июля 2006 г. N 03-03-04/1/611

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - российские организации исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований (с 1 января 2005 г. - только в бюджеты субъектов Российской Федерации), производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

В связи с этим налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (ст. 289 Кодекса).

Состав деклараций, представляемых организацией в налоговые органы по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, утвержден Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ N 24н).

Суммы, подлежащие уплате в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации, отражаются в разд. 1 Декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) (с указанием кода бюджетной классификации и кода по ОКАТО).

Порядок заполнения разд. 1 Декларации изложен в разд. IV Порядка заполнения Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом N 24н (далее - Порядок).

При этом особенности заполнения разд. 1 Декларации организациями, имеющими обособленные подразделения, изложены в указанном Порядке отдельно.

В частности, в абз. 3 п. 4.1 Порядка определено, что по организации, имеющей в своем составе обособленные подразделения, в Декларации, представляемой в налоговой орган по месту учета самой организации, в подразделе 1.1 разд. 1 платежи в бюджет субъекта Российской Федерации и в местный бюджет, а в подразделе 1.2 разд. 1 - в бюджет субъекта Российской Федерации указываются в суммах, относящихся к организации, без учета платежей входящих в нее обособленных подразделений.

При разъяснении порядка заполнения отдельных строк подраздела 1.1 в абз. 6 п. 4.2.2 Порядка установлено, что организации, имеющие обособленные подразделения, суммы авансовых платежей и налога на прибыль к доплате или к уменьшению в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения этих обособленных подразделений (ответственных обособленных подразделений) и своему местонахождению указывают в Приложениях N 5 к листу 02 и данные строк 100 (к доплате) и 110 (к уменьшению) указанных Приложений отражают, соответственно, по строкам 070 и 080 подраздела 1.1 разд. 1.

В абз. 3 п. 4.2.2 Порядка разъяснен порядок заполнения строки 070 подраздела 1.1 разд. 1 по организации, не имеющей обособленных подразделений и исчисляющей суммы налога "к доплате" или "к уменьшению" в листе 02 Декларации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018