| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности предпринимателя является оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов. Для оказания этих услуг предприниматель арендует грузовой автомобиль и полуприцеп, принадлежащие арендодателю на правах собственности. Согласно договору аренды предприниматель обязуется по требованию арендодателя на время вернуть автотехнику. Каждая передача автотехники арендодателю и обратно арендатору оформляется актом приемки-передачи. Как рассчитать размер вмененного дохода за квартал, в котором осуществлена государственная регистрация предпринимателя, с учетом того, что предприниматель зарегистрирован 07.06.2006?

Применяется ли норма закона, отраженная в абз. 3 п. 6 ст. 346.29 гл. 26.3 НК РФ и определяющая значение коэффициента базовой доходности К2 в целях исчисления ЕНВД, во всех регионах субъектов РФ без ограничения или применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов? Может ли акт приема-передачи арендованного имущества от арендатора арендодателю и обратно являться документом, подтверждающим факт перерыва предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, и использоваться для расчета корректирующего коэффициента К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 июля 2006 г. N 03-11-05/184

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Статьей 19 Кодекса установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

При этом следует учитывать, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора, согласно положениям ст. 44 Кодекса, возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя 7 июня 2006 г. и осуществляете предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов. Для оказания данных услуг арендуется грузовой автомобиль МАЗ (тягач седельный) и полуприцеп, принадлежащие арендодателю на правах собственности.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В связи с чем осуществляемая предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием для ее осуществления арендованного грузового автомобиля МАЗ и полуприцепа может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

При исчислении единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов за второй квартал 2006 г. необходимо иметь в виду, что согласно п. 10 ст. 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Таким образом, учитывая, что Вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя 7 июня 2006 г., то, соответственно, за второй квартал текущего года единый налог на вмененный доход не уплачивается.

В отношении вопроса о применении корректирующего коэффициента К2 при исчислении единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в бюджет, сообщаем следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса с 1 января 2006 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также значение коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности.

Согласно п. 6 ст. 346.29 Кодекса корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса корректирующий коэффициент базовой доходности К2 должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе режим работы и фактический период времени осуществления деятельности.

В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Указанная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Поэтому независимо от того, учитывался или не учитывался фактор фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности при утверждении поправочного коэффициента К2, его значения могут корректироваться налогоплательщиками в указанном выше порядке.

Расчет коэффициента К2 налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Обращаем внимание, что согласно гл. 40 "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

При этом перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Из этого следует, что документами, подтверждающими фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности по перевозке грузов, могут являться копии договоров перевозки или договоров об организации перевозок, копии заявок (заказов) на перевозку грузов, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов,

Что касается вопроса о возможности представления копий актов приема-передачи арендованных транспортных средств для подтверждения фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности по перевозке грузов, то полагаем, что указанные документы также могут быть приложены к декларации для обоснования расчета корректирующего коэффициента К2.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018