| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Кипрская организация планирует сдавать в аренду российской организации морское судно - самоподъемную плавучую буровую установку на условиях договора бербоут-чартера. При этом установка будет использоваться российской организацией для бурения разведывательных скважин в территориальных морских водах РФ. Будет ли территория РФ признаваться местом оказания услуг по сдаче морского судна в аренду в целях применения НДС? В случае если кипрская организация откроет представительство на территории РФ, окажет ли факт наличия представительства влияние на порядок определения места реализации услуг по сдаче морского судна в аренду?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июля 2006 г. N 03-04-08/157

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранной организацией услуг по сдаче в аренду по договору фрахтования морского судна (самоподъемной плавучей буровой установки) без экипажа Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса). В связи с тем что услуги по сдаче в аренду по договору фрахтования морского судна (самоподъемной плавучей буровой установки) без экипажа, не предполагающему перевозку (транспортировку) на этом транспортном средстве, не предусмотрены пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, место их реализации в целях налога на добавленную стоимость определяется в соответствии с данным пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса.

На основании п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей виды работ (оказывающей виды услуг), не предусмотренные пп. 1 - 4.1 п. 1 данной статьи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по сдаче в аренду по договору фрахтования морского судна (самоподъемной плавучей буровой установки) без экипажа, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. При этом следует отметить, что наличие постоянного представительства иностранной организации на территории Российской Федерации, самостоятельно не оказывающего услуги по сдаче в аренду вышеуказанного морского судна, не приведет к изменению порядка определения места реализации этих услуг в целях применения налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018