| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк участвует в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса. Участие в конкурсе предполагает уплату номинантом регистрационного взноса, который не возвращается, в случае если номинант не становится лауреатом конкурса. В случае если номинант становится лауреатом, он за дополнительный взнос получает пакет услуг рекламно-информационного характера в СМИ. Вправе ли банк учитывать в целях исчисления налога на прибыль сумму уплаченного регистрационного взноса, а также дополнительного взноса, который он уплатит в случае, если станет лауреатом конкурса?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июля 2006 г. N 03-03-04/2/179

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отражения в целях налогообложения расходов, связанных с участием банка в конкурсе, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы банка в виде регистрационного взноса на участие в конкурсе на соискание международной премии в области банковского бизнеса аналогичны расходам, связанным с оплатой услуг иностранных рейтинговых агентств. Департамент неоднократно давал разъяснения банкам, что такие расходы непосредственно не связаны с основной функцией банка, которая в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" определена как исключительное право банка осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение вышеуказанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Статьей 5 вышеуказанного Федерального закона определен перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых кредитными организациями.

На основании законодательно установленного перечня банковских операций и других банковских сделок нормами гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного уплата регистрационного взноса за участие в конкурсе к банковским операциям или другим сделкам, совершаемым банками, не относится.

Таким образом, по нашему мнению, расходы банка по уплате регистрационного взноса на участие в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса (который не возвращается) не могут быть отнесены к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.

Банк - победитель указанного конкурса, по нашему мнению, может отнести расходы в виде дополнительного взноса, уплачиваемого за пакет услуг рекламно-информационного характера в СМИ, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с п. 4 ст. 264 Кодекса, как ненормируемые расходы на рекламу.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018