| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация-производитель отгрузила 10.12.2005 алкогольную продукцию на акцизный склад оптовой организации и начислила НДС и акциз. Указанная продукция была промаркирована и реализована оптовой организацией в розничные магазины 20.12.2005, в связи с чем данной организацией были также начислены НДС и акциз. Поскольку с 01.07.2006 оборот алкогольной продукции, маркированной марками, введенными Постановлениями Правительства РФ от 11.04.2003 N 212 и от 01.10.2002 N 723, может быть допущен только при наличии на алкогольной продукции марки, введенной Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 785, оптовой организации была возвращена алкогольная продукция, реализованная ею в розничные магазины. Оптовая организация, в свою очередь, возвращает алкогольную продукцию производителю. В случае возврата алкогольной продукции, маркированной до 01.01.2006, оптовой организации от покупателей и организации-производителю от оптовой организации имеют ли указанные организации право на вычет по уплаченным суммам акцизов и НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2006 г. N 03-01-14/8-392

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

С 1 июля 2006 г. оборот алкогольной продукции, маркированной марками, введенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 212 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца", и региональными специальными марками, изготовленными в соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", либо маркированной только марками, введенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 212, может быть допущен при наличии на алкогольной продукции марки, введенной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками", с нанесенными на нее сведениями о маркируемой алкогольной продукции.

Главами 21 и 22 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены налогоплательщики НДС и акцизов, а также элементы налогообложения этими налогами.

Пунктом 5 ст. 171 и п. 5 ст. 200 Кодекса предусмотрен вычет сумм уплаченных НДС и акциза при возврате товаров.

В случае возврата покупателями до 30 июня 2006 г. включительно алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, основанием применения вычетов для организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации (далее - организации-производители), является изменение условий либо расторжение соответствующих договоров, отражение в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" оптовые организации, учредившие акцизные склады до 1 января 2006 г. и осуществляющие с 1 января 2006 г. реализацию алкогольной продукции (далее - оптовые организации), поступившей на акцизные склады этих организаций до 1 января 2006 г. и (или) отгруженной в их адрес до указанной даты, признаются налогоплательщиками акцизов.

Положения гл. 22 Кодекса распространяются в 2006 г. на оптовые организации только в части отгруженной ими покупателю алкогольной продукции, которая числилась на оптовых складах по состоянию на 31 декабря 2005 г. и (или) отгруженной в их адрес до 1 января 2006 г.

В случае возврата алкогольной продукции организациям-производителям и оптовым организациям указанные организации имеют право вычета по НДС в полном объеме.

Таким образом, в случае возврата алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, оптовым организациям от покупателей и (или) организациям-производителям от оптовых организаций указанные организации имеют право на вычет по уплаченным суммам акцизов в пределах остатков, имеющихся у оптовых организаций на 1 января 2006 г., и (или) отгруженных в их адрес до указанной даты, подтвержденных данными инвентаризации, предусмотренной п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785, при условии расторжения соответствующих договоров, отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018