| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На оптовом складе организации находятся остатки алкогольной продукции, маркированной до 31.12.2005. Организация-производитель фактически ликвидирована и деятельности по производству алкогольной продукции не осуществляет. Как осуществить перемаркировку указанной продукции в случае невозможности ее возврата организации-производителю? Как после 01.07.2006 оформляется нахождение на складе алкогольной продукции до отправки ее на перемаркировку, учитывая положения Письма Минфина России от 30.05.2006 N 03-01-14/5-263?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2006 г. N 03-01-14/8-393

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно ст. ст. 421 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения.

Возврат покупателем алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, организации - производителю алкогольной продукции возможен при изменении условий либо расторжении соответствующих договоров поставки алкогольной продукции.

Статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено расторжение договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законами или договором.

Расторжение договора возможно только сторонами, его заключившими.

В целях осуществления контроля за оборотом алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, после 30.06.2006 ФНС России поручила территориальным налоговым органам:

- по состоянию на 03.07.2006 провести инвентаризацию указанной алкогольной продукции в организациях, имеющих лицензии на хранение алкогольной продукции и закупку, хранение и поставки алкогольной продукции (далее - организация-оптовик);

- выдать организациям предписания в срок до 1 сентября 2006 г. обеспечить возврат алкогольной продукции организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации (далее - организация-производитель), для маркировки новыми федеральными специальными марками.

С 1 июля 2006 г. оборот алкогольной продукции, маркированной марками, введенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 212 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца", и региональными специальными марками, изготовленными в соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении Общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", либо маркированной только марками, введенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 212, может быть допущен при наличии на алкогольной продукции марки, введенной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками", с нанесенными на нее сведениями о маркируемой алкогольной продукции.

В случае возврата организациями-оптовиками организации-производителю алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, в порядке, предусмотренном Письмом Минфина России от 30.05.2006 N 03-01-14/5-263, нанесение организацией-производителем федеральных специальных марок, введенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785, возможно у организаций-оптовиков в пределах остатков алкогольной продукции, проинвентаризированной налоговым органом по состоянию на 3 июля 2006 г., и сроков, указанных в соответствующих предписаниях налогового органа (то есть до 1 сентября 2006 г., если более поздние сроки не установлены предписанием).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018