| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация получает от учредителя - иностранной организации оборудование в качестве вклада в уставный капитал. Оборудование поставляется непосредственно российской организации на основании трехстороннего договора между иностранным производителем оборудования (продавец), иностранным учредителем (покупатель) и российской организацией (грузополучатель). Согласно ст. 277 НК РФ передаваемое в виде вклада в уставный капитал имущество должно иметь документально подтвержденную оценку стоимости, которая должна соответствовать рыночной стоимости этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством государства-учредителя. Является ли получение такого подтверждения рыночной стоимости имущества в целях исчисления налога на прибыль правом или обязанностью налогоплательщика? В соответствии с законодательством какой страны должен действовать независимый оценщик, если имущество не ввозится на территорию страны учредителя, а поступает на территорию РФ транзитом из страны производителя оборудования? Каким документом должна подтверждаться рыночная стоимость, если в иностранном государстве отсутствуют оценочная деятельность и оценщики, действующие в соответствии с законодательством этого государства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2006 г. N 03-03-04/1/602

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения стоимости передаваемого в виде вклада в уставный капитал имущества и сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Таким образом, российская организация, принимающая от иностранного учредителя имущество в виде вклада в уставный капитал общества, обязана документально подтвердить стоимость принимаемого имущества.

При отсутствии института независимых оценщиков на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, и при условии, что оборудование на территорию Российской Федерации поступает транзитом из страны производителя оборудования, по нашему мнению, организация может воспользоваться услугами независимых оценщиков, действующих в соответствии с законодательством страны производителя ввозимого оборудования. При отсутствии в этой стране института оценщиков стоимость принимаемого имущества может быть подтверждена независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством иного государства, имеющим международный сертификат оценщика.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018