| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается размещением рекламы на транспортных средствах, а также сдает в аренду (субаренду) поверхности транспортных средств для использования в рекламных целях. В связи с этим кто будет являться плательщиком ЕНВД: рекламодатель (лицо, информация о котором размещается), рекламопроизводитель (лицо, осуществляющее монтаж рекламной информации) или рекламораспространитель (лицо, предоставляющее транспортное средство, на котором размещается рекламная информация)? Будет ли облагаться ЕНВД деятельность по передаче по договорам аренды (субаренды) поверхности транспортных средств для размещения на ней рекламной информации, а также деятельность по изготовлению и монтажу (наклейке) на поверхности транспортных средств пленочных аппликаций с рекламной информацией заказчиков?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июля 2006 г. N 03-11-04/3/354

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2006 г. вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

Исходя из норм ст. 346.27 Кодекса под распространением и (или) размещением рекламы на автобусах любых типов, трамваях, полуприцепах и др. понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

В соответствии со ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками являются организации, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Таким образом, плательщиком единого налога на вмененный доход, осуществляющим предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на поверхности транспортных средств, признается организация, занимающаяся на соответствующей территории непосредственно распространением и (или) размещением рекламы на транспортных средствах для заказчика.

Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход также могут быть признаны организации, получившие по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование поверхность транспортного средства для целей извлечения доходов от деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Не являются плательщиками единого налога на вмененный доход по данному виду деятельности: лицо, информация о котором или информация о деятельности которого будет размещаться на поверхности транспортного средства (заказчик-рекламодатель); лицо, предоставляющее транспортное средство для размещения на нем рекламной информации (за исключением ситуации, когда транспортное средство принадлежит самой рекламной организации).

Обращаем внимание, что доходы, извлекаемые от передачи по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих организации (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) транспортных средств, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Что касается изготовления и монтажа (наклейки) рекламной информации в виде пленочных аппликаций, размещаемых на поверхностях транспортных средств, то данная предпринимательская деятельность не относится к деятельности по распространению и (или) размещению рекламной информации и доходы от нее не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018