| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, определяющая налоговую базу по налогу на прибыль по методу начисления, заключила договоры поставки, по условиям которых права собственности на товары переходят в момент доставки товаров на склады покупателей. В связи с большим объемом реализации она не имеет возможности получить от всех покупателей документы, подтверждающие дату перехода права собственности на каждую партию товара. Вправе ли организация отражать доходы от реализации товаров на момент сдачи товаров перевозчику для доставки покупателям, не принимая во внимание положения договоров поставки о переходе прав собственности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/598

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания даты реализации товаров при определении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с п. 2 ст. 39 Кодекса место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.

Так, в целях налогообложения прибыли организаций исходя из положений ст. 271 Кодекса датой признания доходов от реализации товаров (работ, услуг) признается дата перехода права собственности на товары (работы, услуги), предусмотренные п. 1 ст. 39 Кодекса.

Таким образом, если договором поставки предусмотрен переход права собственности на реализуемые товары в момент доставки товаров на склад покупателя, то исходя из норм гл. 25 Кодекса датой признания доходов от реализации товаров является дата поставки реализуемых товаров на склад покупателя.

Выбрать иную дату признания доходов от реализации товаров без изменения условий договора поставки организация не вправе.

В то же время исходя из положений параграфов 2 и 3 гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре поставки должен быть указан конкретный срок поставки товара.

Срок поставки товаров - одно из важных условий договора поставки (в частности, для исчисления штрафных санкций за нарушение договорных условий).

Таким образом, организация при определении момента признания доходов от реализации товаров должна исходить исключительно из срока, определенного условиями договора поставки. Исключение из этого правила не допускается и в том случае, когда налогоплательщик готов пойти на более раннее признание доходов от реализации товаров (работ, услуг).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018