| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предоставляется ли физическому лицу социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за его лечение, в случае если оплата стоимости медицинских услуг лечебному учреждению произведена другим физическим лицом (родственником) без нотариально удостоверенной доверенности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июля 2006 г. N 03-05-01-05/152

 

Рассмотрев письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 38 000 руб. в год.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (согласно перечню указанных видов лечения, утверждаемому Правительством Российской Федерации).

Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной за лечение в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Возможность представления налогоплательщиком для получения социального налогового вычета документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств третьим лицом, а не самим налогоплательщиком, Кодексом не предусмотрена.

Вместе с тем п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право действовать через уполномоченного представителя, передав ему полномочия представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Из рассматриваемого письма следует, что оплата стоимости медицинских услуг лечебному учреждению произведена родственником без нотариально удостоверенной доверенности. В связи с этим социальный налоговый вычет, предусмотренный Кодексом, предоставлен быть не может.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018