| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Как в целях налогообложения учитываются у применяющих УСН организаций - участников простого товарищества расходы, связанные с совместной деятельностью? 2. Как учитываются расходы организации - участника договора простого товарищества на оплату труда работников, занятых в совместной деятельности, возмещаемые за счет общего имущества товарищей? 3. Правильно ли поступала организация - участник договора простого товарищества, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), не учитывая в 2005 г. в составе доходов денежные компенсации, полученные ею за произведенные расходы на оплату труда работников, занятых в совместной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июля 2006 г. N 03-11-04/2/145

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения организациями, являющимися участниками договора простого товарищества (совместной деятельности), и сообщает следующее.

По вопросу N 1. В соответствии с п. 1 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение указанного налогового режима и применяющие его в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Статьей 1048 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица, при объединении в простое товарищество организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

Таким образом, произведенные организациями - участниками договора простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходы, связанные с совместной деятельностью, должны признаваться в целях налогообложения в обособленном учете операций по совместной деятельности.

По вопросу N 2. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и являющаяся участником договора простого товарищества, в соответствии с нормами ст. 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации, несет расходы на оплату труда сотрудников, занятых в совместной деятельности, которые впоследствии ей возмещаются за счет общего имущества товарищей.

В рассматриваемой ситуации указанные документально подтвержденные и экономически обоснованные произведенные расходы на оплату труда учитываются в целях налогообложения организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при условии, что данная организация также учитывает в целях налогообложения и суммы денежной компенсации, получаемой за произведенные затраты. Названные операции (произведение расходов и получение доходов) также должны быть отражены в Книге учета доходов и расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, согласно Порядку ее заполнения, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2005 N 167н.

По вопросу N 3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения указанными налогоплательщиками не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса (п. 1 ст. 346.15 Кодекса).

Доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения в виде доходов) и являющейся участником договора простого товарищества, в виде денежной компенсации, полученные в 2005 г. за произведенные расходы на оплату труда сотрудников, занятых в совместной деятельности, в ст. ст. 249 и 250 Кодекса не поименованы. В связи с этим, а также учитывая, что вышеназванная организация в 2005 г. не учитывала в целях налогообложения расходы на оплату труда сотрудников, занятых в совместной деятельности, доходы в виде указанной компенсации в целях налогообложения не учитываются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018