| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке заполнения графы 11 счета-фактуры, выставленного при отгрузке импортного оборудования, в целях исчисления НДС.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 июля 2006 г. N 03-1-03/1334@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке заполнения показателей счета-фактуры и сообщает следующее.

Из вышеуказанного запроса следует, что российский поставщик при заполнении графы 11 счета-фактуры, выставленного при отгрузке импортного оборудования, в номере таможенной декларации не указал через дробь порядковый номер товара из графы 32 данной таможенной декларации. При этом у покупателя возникают сомнения в отношении правильности заполнения указанного показателя счета-фактуры.

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

В п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.

Так, согласно пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры являются страна происхождения товара и номер таможенной декларации.

При этом последним абзацем п. 5 ст. 169 Кодекса установлено, что сведения, предусмотренные пп. 13 и 14 данного пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

В отношении порядка заполнения номера таможенной декларации следует отметить, что в соответствии с п. 1 Приказа ГТК России N 543, МНС России N БГ-3-11/240 от 23.06.2000 (зарегистрирован Минюстом России 14.07.2000, рег. N 2307) после выпуска таможенным органом Российской Федерации конкретного товара номером грузовой таможенной декларации (ГТД), в которой заявлены сведения об этом товаре, следует считать регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби "/" порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.

Согласно Письму ГТК России от 30.12.2003 N 01-06/50932 (в ред. от 03.02.2004, с изм. от 17.02.2004) вышеуказанный Приказ ГТК России и МНС России применяется в части, не противоречащей положениям Таможенного кодекса Российской Федерации, правовых актов ГТК России по рубрике "Декларирование".

При этом Письмом Федеральной таможенной службы от 08.06.2006 N 15-12/19773 "О порядке указания номера таможенной декларации в счете-фактуре" разъяснено, что порядок определения номера таможенной декларации, определенный п. 1 Приказа, не противоречит положениям Таможенного кодекса Российской Федерации, а также порядку заполнения грузовой таможенной декларации, установленному Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915 (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2003, регистрационный номер 5060).

Учитывая вышеизложенное, счет-фактуру, в графе 11 которого указан номер таможенной декларации при отсутствии порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров, следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 5 ст. 169 Кодекса.

После внесения соответствующих исправлений в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, покупатель вправе предъявить к вычету сумму налога, указанную в исправленном счете-фактуре.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

18.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018