| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Единственным акционером ЗАО является немецкая компания. В 2005 г. руководителем ЗАО был назначен иностранный гражданин - резидент Германии. В связи с этим возникла необходимость в повышении уровня владения иностранными языками и обучении иностранным языкам работников ЗАО. Организацией был заключен соответствующий договор с преподавателем - физическим лицом. Признаются ли расходы организации по оплате обучения работников иностранным языкам объектом налогообложения по ЕСН и НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июля 2006 г. N 03-05-02-04/111

 

В дополнение к письму Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о налогообложении единым социальным налогом и налогом на доходы с физических лиц расходов на обучение сотрудников иностранным языкам по договору с преподавателем - физическим лицом и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и единым социальным налогом (далее - ЕСН) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд согласно ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации определяет работодатель.

Повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка специалистов организуется работодателем в организации в целях обновления их теоретических и практических знаний, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, учитывая, что оплата обучения сотрудников производится в интересах организации, заключившей договор на их обучение с целью повышения профессионального уровня таких работников, то такие расходы не признаются объектом налогообложения НДФЛ и объектом налогообложения ЕСН с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса (согласно которому не включаются в объект обложению ЕСН выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018