| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, выставляет российскому банку счета за услуги по обработке информации. При этом счета выставляются в размере сумм доходов, причитающихся иностранной организации, без указания НДС, подлежащего удержанию на территории РФ. Поэтому банк вынужден уплачивать НДС в бюджет за счет собственных средств, применяя ставку 18% к установленным иностранной организацией ценам. Вправе ли банк учесть уплаченные суммы НДС в качестве расходов при исчислении налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июля 2006 г. N 03-03-04/2/175

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета НДС по оплате услуг иностранной организации, уплаченного в бюджет банком, выступающим в роли налогового агента, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

Как следует из письма, иностранная организация выставляет банку за оказанные услуги по обработке информации соответствующие счета только на причитающиеся этой иностранной организации доходы по установленным ценам без указания НДС.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по обработке информации, оказываемых иностранным лицом, признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со ст. 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на налоговом учете в налоговых органах. При этом данной статьей Кодекса предусмотрено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.

В случае если иностранная организация в стоимости услуг по обработке информации сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, не учитывает, российскому налогоплательщику при исчислении налога на добавленную стоимость следует применять ставку налога в размере 18 процентов к стоимости услуг (без учета налога на добавленную стоимость) и уплачивать налог в бюджет за счет собственных средств.

На основании изложенного банк вправе, по нашему мнению, относить сумму уплаченного в бюджет налога в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018