| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для проведения зачета переплаты сумм НДС между НДС, подлежащим уплате в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых на территории РФ, и НДС, подлежащим уплате при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2006 г. N 19-4-03/000203@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о правомерности проведения зачета переплаты сумм налога на добавленную стоимость между налогом на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, и налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, и сообщает следующее.

Согласно п. 5 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

В соответствии со ст. 13 Налогового кодекса налог на добавленную стоимость относится к федеральным налогам и на основании ст. 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации налог на добавленную стоимость зачисляется в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов.

Однако необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 7 Налогового кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Нормами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее - Соглашение) и Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения, установлено, что взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков.

Согласно п. 5 разд. I "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. В качестве документа, подтверждающего фактическую уплату налога в бюджет, в налоговые органы на основании п. 6 разд. I Положения должна представляться выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату налога по ввезенным товарам.

В связи с тем что для составления доходов бюджетов Российской Федерации в 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" и Бюджетный кодекс Российской Федерации" применялся код бюджетной классификации (далее - КБК) 182 1 04 01000 01 1000 110 по НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в части товаров, ввозимых из Республики Беларусь, а для составления доходов бюджетов Российской Федерации в 2006 г. в соответствии с одноименным Федеральным законом от 22.12.2005 N 176-ФЗ применяется КБК 182 1 04 01000 01 0000 110 по НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, выписка банка, представляемая в соответствии с п. 6 разд. I Положения, должна подтверждать фактическую уплату налога на соответствующий КБК.

В связи с изложенным зачет переплаты налога на добавленную стоимость по реализованным на территории Российской Федерации товарам (работам, услугам) в счет налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, не осуществляется.

Сумма излишне уплаченного НДС по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

17.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018