| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет реализацию питьевой воды по договорам купли-продажи, т.е. занимается розничной торговлей со склада и доставкой данного товара покупателям на дом и в офис на территории г. Москвы и Московской области. Подпадает ли указанный вид деятельности под ЕНВД? Если да, то где необходимо встать на налоговый учет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 июля 2006 г. N 03-11-04/3/349

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения доставки и реализации товаров сообщает следующее.

С 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничная торговля и предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Следует учесть, что с 1 января 2006 г. к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

При этом деятельность по осуществлению торговли на основании договоров поставки независимо от формы расчета подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом.

Что касается осуществления транспортных услуг, то единый налог на вмененный доход в связи с оказанием данного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Как следует из письма, организация осуществляет реализацию питьевой воды по договорам купли-продажи, т.е. занимается розничной торговлей со склада и доставкой данного товара покупателям.

Таким образом, если при розничной торговле питьевой водой договором купли-продажи организации с покупателем предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае деятельность организации, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, является сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей, и не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Однако если доставка реализуемых товаров покупателям договором купли-продажи этих товаров не предусмотрена, а осуществляется организацией - продавцом товаров по отдельному договору за отдельную плату, то такая деятельность признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и при соблюдении ограничений, установленных пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Что касается постановки на налоговый учет, то в соответствии со ст. 346.28 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Постановка (снятие с учета) на учет указанных налогоплательщиков осуществляется в порядке, установленном Приказом МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности".

Однако в соответствии с законом г. Москвы система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на территории г. Москвы применяется только для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Следовательно, организация обязана встать на учет по месту осуществления розничной торговли в налоговом органе Московской области.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018