| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель продает населению карнизы для штор и осуществляет пошив штор по индивидуальным заказам. Указанные виды деятельности переведены на ЕНВД. Также предприниматель оказывает услуги по доставке, подгонке и монтажу проданных в розницу карнизов и вывешиванию пошитых по заказам штор. Подлежит ли оказание услуг по доставке, подгонке и монтажу проданных в розницу покупателям карнизов переводу на уплату единого налога на вмененный доход по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли"? Подлежит ли оказание услуг по вывешиванию на дому штор, пошитых по заказам населения, переводу на уплату единого налога на вмененный доход по виду деятельности "оказание бытовых услуг"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2006 г. N 03-11-05/178

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю и оказывает бытовые услуги. Среди прочих непродовольственных товаров он продает населению карнизы для штор, а также осуществляет пошив штор по индивидуальным заказам. При этом покупатели и заказчики часто обращаются к нему с просьбой привезти карниз к ним домой, подогнать его под размер окна и осуществить его монтаж (установить на стену или потолок), а также вывесить пошитые по их заказу шторы.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по пошиву штор, драпировок (код ОКУН 012229).

Следовательно, осуществляемая предпринимательская деятельность, связанная с пошивом штор по индивидуальным заказам физическим лицам (населению), соответствует установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Что касается осуществляемой предпринимательской деятельности по подгонке под размер окна и монтажу карнизов, а также по навеске пошитых по заказам штор, то следует иметь в виду, что согласно ОКУН к бытовым услугам относятся услуги по оборудованию квартир (навеска карнизов, картин, вешалок, зеркал и др. предметов) (код ОКУН 019743).

Полагаем, что к данному виду услуг также относятся услуги по навеске штор.

В связи с этим считаем, что осуществляемая предпринимательская деятельность по навеске карнизов и штор соответствуют установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В то же время следует иметь в виду, что в случае если указанные услуги оказываются организациям (юридическим лицам), то такая деятельность подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

В отношении осуществляемой предпринимательской деятельности по реализации карнизов с доставкой покупателям необходимо учитывать следующее.

Согласно ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход также переводится предпринимательская деятельность по осуществлению розничной торговли.

С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 14 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом обращаем внимание, что деятельность по осуществлению торговли на основании договоров поставки, независимо от формы расчета с покупателями, подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Единый налог на вмененный доход в связи с оказанием данного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией и (или) индивидуальным предпринимателем только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Таким образом, если при розничной торговле товарами договором купли-продажи, заключенным между продавцом и покупателем, предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателю, то деятельность, связанная с доставкой товаров покупателям за дополнительную плату, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (п. 1 ст. 458 ГК РФ). В этом случае осуществляемая организацией и (или) индивидуальным предпринимателем деятельность, связанная с доставкой товаров покупателям за дополнительную плату, является сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей, и не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Однако если доставка реализуемых товаров покупателям договором купли-продажи этих товаров не предусмотрена, а осуществляется продавцом товаров по отдельному договору за отдельную плату, то такая деятельность признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и при соблюдении ограничений, установленных пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Поэтому если индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию карнизов и других товаров с доставкой их на дом (в офис и т.д.) покупателям, что оговорено в договоре розничной купли-продажи, то такая деятельность не соответствует понятию розничной торговли, установленному Кодексом и ГК РФ, и, следовательно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Если же доставка реализуемых индивидуальным предпринимателем карнизов и каких-либо других товаров покупателям договором купли-продажи этих товаров не предусмотрена, а осуществляется им по отдельному договору за отдельную плату, то такая деятельность может быть признана самостоятельным видом предпринимательской деятельности, предусмотренным пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018