| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относятся ли установка организацией на строящихся физическими лицами домах окон и их гарантийный ремонт к бытовым услугам в целях исчисления ЕНВД? Должна ли организация встать на налоговый учет в случае оказания бытовых услуг через обособленное подразделение? Какой физический показатель используется организацией с численностью работников 5 человек при оказании бытовых услуг на территории 10 муниципальных образований? Как осуществляется корректировка коэффициента К2?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2006 г. N 03-11-04/3/344

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК-002-93), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам относятся, в частности, услуги по ремонту и замене оконных рам (код 016108). Поэтому услуга по замене оконных рам на пластиковые окна, предоставляемая физическим лицам, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В случае оказания такой услуги организации такая услуга подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.

Такой вид деятельности, как установка окон на строящихся физическими лицами домах, не указан в разделе "Бытовые услуги" названного Классификатора услуг населению и, следовательно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Деятельность организации по гарантийному ремонту установленных изделий Классификатором не предусмотрена и, следовательно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, налогообложение осуществляется в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения. В том случае, если договором не предусмотрена оплата гарантийного ремонта установленных окон собственного производства, то у организации отсутствует объект налогообложения - доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса с 1 января 2006 г. налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Поэтому организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность через обособленные подразделения в сфере бытовых услуг населению, должна осуществить с 1 января 2006 г. постановку на учет в качестве налогоплательщика указанного налога по месту осуществления этой деятельности.

При исчислении единого налога на вмененный доход по предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг в качестве физического показателя следует принимать количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 346.29 Кодекса).

При этом под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 Кодекса).

Согласно п. 84 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовым состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденного Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50, среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деление полученной суммы на число календарных дней месяца.

В приведенном в письме примере организация осуществляет предпринимательскую деятельность по предоставлению бытовых услуг на территории 10 муниципальных образований, имеет численность работников, занятых их оказанием, 5 человек.

В этом случае при исчислении единого налога на вмененный доход по месту осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг по каждому муниципальному образованию в отдельности следует учитывать общую численность работников, занятых оказанием данных услуг (5 человек).

В соответствии с п. 6 ст. 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.

Указанный коэффициент определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.

В связи с этим названные органы власти могут самостоятельно определять значения факторов, учитывающих уровень доходности отдельных видов деятельности.

В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента К2 определяется как отношение календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в этом месяце.

Указанная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно по каждой территории.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018