| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности организации (арендодателя) является сдача недвижимого имущества в аренду. Из-за непоступления в установленные сроки арендных платежей у арендодателя образовалась просроченная дебиторская задолженность. В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, и арендодатель простил долг арендатору в виде неуплаченных арендных платежей. Признается ли данная дебиторская задолженность убытком, приравненным к внереализационным расходам, в целях исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2006 г. N 03-03-04/1/579

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения на расходы в целях налогообложения прибыли убытков от списания безнадежных долгов и сообщает следующее.

Организация в рамках своей деятельности осуществляла сдачу в аренду объектов недвижимости.

Из-за непоступления в установленные договором аренды сроки арендных платежей у арендодателя образовалась просроченная дебиторская задолженность.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, и арендодатель простил долг в виде неуплаченных арендных платежей арендатору.

Прощение долга в рамках гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации рассматривается как безвозмездная передача имущества и не учитывается в качестве расходов в целях налогообложения прибыли.

Так, в соответствии с п. 16 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Также сообщается, что согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды - это договор имущественного найма. При аренде имущества (включая недвижимое) не происходит перехода права собственности на объект аренды к арендатору в отличие от других гражданско-правовых договоров (купли-продажи, поставки и т.п.) в случае реализации товаров (работ, услуг).

Следовательно, несмотря на то что для организации аренда - это вид деятельности и сдача объекта недвижимости в аренду рассматривается как реализация услуг согласно ст. 249 Кодекса, тем не менее просроченная дебиторская задолженность по арендным платежам не может рассматриваться как безнадежный долг в рамках положений ст. 266 Кодекса, так как недвижимое имущество, являющееся предметом договора аренды, остается у арендодателя и является своего рода залогом.

Таким образом, дебиторская задолженность организации в виде неуплаченных арендных платежей не может признаваться убытком, приравненным к внереализационным расходам, при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018