| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, занимается сдачей в аренду собственных нежилых помещений. При этом одно из этих помещений предприниматель собирается продать, в другое подарить сыну. Будет ли выручка от продажи нежилого помещения учитываться при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, или же она будет облагаться НДФЛ? Вправе ли будет предприниматель воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 НК? Будет ли стоимость подаренного помещения учитываться при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Возникает ли у сына обязанность по уплате НДФЛ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 июля 2006 г. N 03-05-01-05/140

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении при продаже и дарении нежилых помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности, и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является сдача в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности, применяет упрощенную систему налогообложения. При этом одно из таких помещений индивидуальный предприниматель собирается продать, а второе подарить сыну.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуг) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, в случае если нежилое помещение использовалось индивидуальным предпринимателем в целях предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, то выручка от реализации такого имущества подлежит налогообложению по упрощенной системе налогообложения.

При этом доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 24 ст. 217 Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде, от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, к которому относятся, в частности, и нежилые помещения.

Вместе с этим положения пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, если доход от реализации нежилого помещения учитывается в рамках предпринимательской деятельности, при налогообложении которой применяется упрощенная система налогообложения, то в отношении такого дохода не может быть применен имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

При дарении имущества у индивидуального предпринимателя не возникает налоговых обязанностей в рамках применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (в том числе родителями и детьми).

Таким образом, подарок в виде недвижимого имущества, полученный сыном от матери, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 18.1 ст. 217 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018